Почему опасно откладывать материнство на потом

Почему опасно откладывать материнство на потом

Приоритеты современной женщины сильно поменялись: сначала карьера — потом дети. К чему это может привести?

В последние годы растет количество женщин, которые откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Если раньше мамами становились в 20-22 года, то сейчас не спешат беременеть и в 30 лет.

Современная медицина предлагает эффективные вспомогательные технологии для того, чтобы бесплодные пары имели возможность стать родителями.

В некоторых случаях это настоящее чудо!

Однако сейчас формируется опаснейшее заблуждение, что с помощью врачей любая женщина может забеременеть, выносить и родить своего здорового ребенка несмотря на возраст.

Чтобы предостеречь женщин от ситуаций, в которых врачи оказываются бессильны в попытках помочь пациентке стать мамой, сотрудники сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» организовали конференцию для журналистов «Изменение репродуктивного поведения».

Как изменился средний возраст материнства

Последние два года наблюдается отрицательный прирост населения. За 2018 год рождаемость снизилась на 5%. Отчасти это связано с позицией современной женщины, которая в первую очередь строит карьеру и стремится к самореализации.
В 2013 году возраст пациенток центров репродукции и генетики составлял 34,5 года, а в 2018-м — уже 37 лет.

Свою роль играет и информационное пространство: телевизионные программы, пресса и интернет рассказывают нам об участившихся случаях позднего материнства у звездных персон.

Однако в реальной жизни все не так просто.
В каком возрасте лучше всего рожать первого ребенка

Если сравнивать возможности здоровья у одной и той же женщины в 20 и 30 лет, то за эти десять лет ее способность к зачатию снижается почти в два раза.
Пик фертильности женщины приходится на 24 года.

После 35 лет существенно сокращается запас яйцеклеток и снижается их качество.

Так заложено было природой многие десятки тысяч лет назад: яйцеклетки женщин с возрастом стареют.
Как изменился возраст женщин, прибегающих к помощи ЭКО

Еще в 1993 году сложно было себе представить такой поток пациенток после 40 лет.

Сейчас женщины обращаются в клинику на ЭКО и в 45, и в 48 лет.
Сегодня средний возраст женщин, которые приходят лечиться в клинику от бесплодия, стал превышать 35 лет.

На вопрос «Почему вы не обращались раньше», многие из них отвечают, что созрели для материнства только сейчас.

Однако с возрастом наблюдается природное снижение фертильности, и есть отдельные случаи, когда никакие методы лечения бесплодия (в том числе ЭКО) не помогут женщине стать матерью своего генетического малыша.

И вот почему.
Почему откладывать материнство на поздний возраст — это риск

Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, в ней происходит очень важный процесс — расхождение хромосом: половина остается, а половина должна будет прийти от папы.

Вероятность нарушения расхождения хромосом сильно возрастает после 37-40 лет. Не говоря уже о том, что идет процесс старения других структур яйцеклетки.

Когда женщины приходят на программу ЭКО в 43-44 года, они могут удивиться, что методы ЭКО не исправляют качество генетики будущего ребенка.

Пациенткам после 40 лет рекомендуется делать преимплантационную генетическую диагностику (ПГД), которая позволяет выбрать генетически здоровый эмбрион перед имплантацией его в матку.

Женщины знают о существовании процедуры ПГД, в том числе и по этой причине они откладывают материнство на потом (ведь медицина поможет им родить здорового ребенка!).

Однако на практике их часто поджидает очень неприятный факт:
получив 3-5 эмбрионов, врачи обнаруживают генетические нарушения у каждого из них.

Это происходит потому, что у женщин после определенного возраста почти все имеющиеся яйцеклетки становятся генетически дефективными. Когда это произойдет — после 37 или после 47 лет — предугадать точно невозможно. Тем не менее известно, что после 35 лет количество некачественных яйцеклеток сильно возрастает.

Если после очередных попыток специалистам не удается получить генетически здоровый материал (а это длительное время!), пациентке поможет стать матерью здорового ребенка только донорская яйцеклетка.
Можно ли омолодить яичники и получить свои здоровые яйцеклетки

На сегодняшний день нет научно доказанного и широко используемого в клинической практике метода омоложения женских яичников.
Увы, современная медицина не может исправить генетический статус яйцеклеток женщин старше 35-37 лет.

Способы омоложения яйцеклеток, о которых периодические пишут СМИ, во всем мире являются не практическими, а всего лишь экспериментальными.

К тому же мы не знаем, к чему в будущем может привести вмешательство человека в геном с целью исправления генетических дефектов.

Как влияет возраст матери на подсадку здорового эмбриона при ЭКО

Подсадка здорового эмбриона — не гарантия наступления беременности. Возраст матери сокращает шансы на то, что эмбрион приживется.

Ирина Вадимовна Зорина, врач гинеколог-репродуктолог, озвучила данные статистики:

«Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».
Как успеть родить здорового ребенка

В первую очередь не стоит откладывать беременность на более поздний возраст, когда беременность и роды превращаются в испытание для матери, а вероятность нарушения здоровья будущего ребенка увеличивается.

Врач акушер-гинеколог Татьяна Владимировна Трубина отмечает: «Наступление желанной беременности после 40 лет — это, с одной стороны, большое счастье, и мы радуемся вместе с пациентами, а с другой — испытание для женщины и будущего ребенка. Например, с возрастом накапливаются заболевания, в том числе хронические, которые могут проявить себя во время беременности и родов. Такие женщины проходят более тщательное обследование, тем более, если мы говорим о пациентке с бесплодием: в таком случае требуется особенно пристальное внимание, наблюдение у различных специалистов, при необходимости — поддерживающая терапия».

Тем не менее для женщин важна материальная база и карьера, что часто не сочетается с ранним материнством. Многие потенциальные мамы не решаются на ребенка и по другой вполне логичной причине — отсутствие партнера, который подходит на роль отца.

В таком случае у женщин есть возможность рассмотреть вариант с отсроченным материнством.

Гинеколог-репродуктолог Елена Варламовна Кавтеладзе объясняет суть этого метода:

«Женщине, не планирующей ребенка до 35 лет, рекомендуется заморозить свои яйцеклетки. Речь идет о программе отсроченного материнства — уникальной возможности спланировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте с использованием ранее замороженных яйцеклеток высокого качества, что, несомненно, увеличивает вероятность наступления беременности».

Замороженные яйцеклетки могут храниться много лет без потери качества.

Однако, несмотря на такую возможность, не стоит откладывать материнство на потом. Ведь, как было сказано выше, маме нужно рассчитать свои силы, чтобы суметь выносить и родить здорового малыша.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: