Почему люди картавят

Почему люди картавят

Человека, который не умеет выговаривать «р» называют картавым. Но в медицине то понятие называется иначе — «ротацизм» и является нарушением звукопроизношения. Подобная особенность встречается как у детей, так и у взрослых, а причин ее появления может быть много.

Логопеды утверждают, что для правильного и четкого произношения звука «р» нужно иметь сильные мышцы артикулярного аппарата и мощную воздушную струю. Когда мы выговариваем «р» правильно, то из-за воздействия потока воздуха кончик языка подвергается вибрациям, прижимаясь к бугоркам за верхними зубами, которые называются альвеолы.

Часто причиной картавости становится слабость мышц языка. Кроме того нередко к такой проблеме может привести укороченная уздечка, из-за которой язык не может принять нужное положение.

К другим причинам ротацизма относят неправильный прикус. По словам ортодонтов, проблемы с произношением некоторых звуков можно заметить в детском возрасте. Когда в 4-5 лет речь может быть сформирована, а такие звуки как «р» или «л» малыш не выговаривает, чаще всего причина проблемы механическая.​Из-за неправильного расположения зубов человек не может четко произнести эти звуки. Когда человек обращается к ортодонту с вопросом о неправильном произношении, врач проводит исследования и предлагает варианты для изменения зубного прикуса.

Психологи уверяют, что самое важное — как человек сам относится к подобной особенности. В случае, если картавость его никак не задевает, то и не стоит менять произношение. Что касается родителей ребенка, который картавит, то им не стоит акцентировать внимание на этом. Нередко причиной комплекса неполноценности на почве картавости становится именно страх и тревога родителей.

Также специалисты напоминают, что ротацизм можно исправить в любо возрасте. Единственное отличие — взрослым для этого понадобится больше сил. В некоторых случаях даже не нужно вмешательство специалистов — достаточно определенных упражнений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: