Почему лекарства для детей нельзя отмерять чайными ложками

Почему лекарства для детей нельзя отмерять чайными ложками

Многие препараты, которые взрослые принимают в виде таблеток или порошков, для детей выпускаются в виде сиропов и микстур с приятным вкусом и запахом. Отмеряют такие лекарства обычно ложками – но такой способ неточен и чреват передозировкой.

Американские ученые разработали проект новых рекомендаций по дозированию лекарственных препаратов, назначаемых детям. Многие из таких лекарств имеют особую препаративную форму, которая обеспечивает «благосклонное» отношение больных детишек к их приему.

Дети, как известно, ненавидят «горькие лекарства», то есть обладающие неприятным (а зачастую просто отвратительным) вкусом и запахом, а специальные добавки, придающие препаратам приятный вкус, облегчает прием таких лекарств.

Еще удобнее, когда лекарства для детей имеют жидкую препаративную форму – большинство детей не умеют проглатывать таблетки, могут их случайно раскусить и… выплюнуть из-за неприятного вкуса.

Однако, как указывают исследователи из университета Эмори в городе Атланта, проводившие исследование по заказу Американской академии педиатрии, существующие методы дозирования препаратов для детей не выдерживают критики.

Они неточны и грозят опасной передозировкой – или наоборот уменьшением дозы, что тоже вредно. Из-за случайных передозировок лекарств каждый год в США происходит серьезное отравление более 70 000 детей.

Ученые призывают отказаться от практики назначения препаратов для детей в дозах «1 чайная ложка после еды» или «1,5 столовых ложки во время еды» и указывать всегда дозу в миллилитрах.

Для этого следует перейти на повсеместное использование специальных оральных шприцев, которые выпускаются емкостью 1 мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл и так далее.

Не следует также указывать в инструкциях и рецептах дозы типа 0,10 мл, 0,20 мл, 0,50 мл – необходимо всегда использовать правильные сочетания: 0,1 мл, 0,2 мл 0,5 мл. Это снизит риск случайной ошибки, в результате которой ребенок может принять в 10 раз больше препарата, чем необходимо.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: