Почему дети пинаются в утробе матери?

Почему дети пинаются в утробе матери?

Примерно на шестой месяц развития плод в утробе матери начинает активно шевелиться, и наука до сих пор не знает четкого ответа на вопрос о том, почему дети пинаются в материнских животах. Специалисты университетского колледжа Лондона попытались найти разгадку этого феномена, их работе посвящена публикация в журнале Scientific Reports.

Наблюдения за крысами показали, что спонтанные движения важны для развития мозга у плода в материнской утробе, а также для формирования правильной «карты тела», позволяющей мозгу отправлять сигналы в нужные части тела и контролировать двигательную активность.

Ученые предположили, что развитие детей тоже осуществляется в связи с подобным принципом.

Специалисты проанализировали особенности работы мозга движений конечностей у 20 недоношенных детей, родившихся на 30-40 неделе беременности. Оказалось, что во время сна эти младенцы совершают такие же движения, как и еще не родившиеся дети, находящиеся в утробе матери. Эти пинки и остальные движения у детей согласовывались с возбуждением мозговой активности в тех зонах, которые управляют конечностями.

Специалисты высказались о том, что дети пинаются в утробе матери, чтобы их мозг научился определять, где находятся руки и ноги, и где проходит граница между внешним миром и телом.

«Во время тычков и ударов в живот матери мозг будущего ребенка настраивает «карту тела» — в такие момент он анализирует возникающие тактильные ощущения», — констатировали авторы работы.

Недоношенных младенцев, по их мнению, необходимо помещать в среду, которая бы имитировали стенки матки, помогая тем самым детям лучше управлять своим телом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: