Плод на последних месяцах беременности может видеть

Плод на последних месяцах беременности может видеть

В лоне беременной женщины вовсе не такая уж темнота, как полагали до сих пор. К плоду способно проникать достаточно света, чтобы первые зрительные представления об окружающей среде могли формироваться уже на последних месяцах. К таким выводам пришел итальянский исследователь Марко Дель Джудиче из Университета Турина. О них он сообщил в последнем номере специализированного журнала «Психобиология развития». «Я измерил интенсивность света, способного проникать через разные телесные ткани — мускульные волокна, жировую прослойку, а также различные материалы и на основании этих данных создал модель «света» в утробе женщины, вынашивающей ребенка», — пояснил ученый.

Он указал, что такое исследование проводится впервые и доказывает возможность формирования у человека первых визуальных образов еще до рождения. Так, плод может видеть свои ножки и ручки.

«Этот феномен не изучался ранее, поскольку до сих пор считалось, что в материнском лоне слишком темно для формирования «зрения». На самом деле, как мы знаем из наблюдения за недоношенными детьми, уже к седьмому месяцу плод обладает способностью к минимальной ориентации и может фиксировать какую-то точку в пространстве. Нам же удалось зафиксировать его реакцию на яркий луч света, направленный на живот женщины. Все это указывает на то, что человечек не только открывает глаза, но и способен наблюдать за каким-то объектом», — рассказал Дель Джудиче.

При этом новорожденные видят лучше при приглушенном свете. Ученый советует беременным на последних месяцах «защищаться» от яркого света — особенно летом, когда и естественного освещения больше, и одежда легче и пропускает больше света.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: