Планирование беременности: как обезвредить вирус герпеса?

Планирование беременности: как обезвредить вирус герпеса?

Содержание
Знакомимся: лабиальный и генитальный герпес
Взаимоотношения иммунной системы и вируса простого герпеса
Вирус простого герпеса и беременность
Необходимое обследование
Лечение простого герпеса на этапе планирования беременности

С вирусом простого герпеса знаком практически каждый — кто-то лишь понаслышке, а кто-то лично. К сожалению, личное знакомство может перерасти в неприятное соседство,

когда инфекция появляется настолько часто, что существенно ухудшает качество жизни. Вопрос о лечении простого герпеса особенно волнует будущих мам. Хочется избавиться от непрошеного гостя до наступления беременности. Как правильно подойти к решению этой проблемы, MedAboutMe узнал у специалистов.

Знакомимся: лабиальный и генитальный герпес

«Простой герпес» — широко распространенное инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек. Проявляется преимущественно болезненными пузырьковыми высыпаниями, расположенными группами или поодиночке. Вызывают его вирусы простого герпеса 1 и 2 типов. Традиционно считается, что у каждого из них есть свое «излюбленное» место. Губы, нос, щеки — для вируса 1 типа или «лабиального герпеса». Кожа и слизистые оболочки половых органов для вируса 2 типа или «генитального герпеса». Однако они вполне успешно могут меняться местами или существовать совместно, утяжеляя течение заболевания.

Вирус простого герпеса обладает уникальными свойствами — пожизненно существовать в организме человека, прячась в нервных клетках чувствительных ганглиев, и активироваться при нарушении работы иммунной системы. Это означает, что после первой встречи избавиться от инфекции уже нельзя, но можно уменьшить частоту обострений с помощью лекарств.

Взаимоотношения иммунной системы и вируса простого герпеса

Между вирусом простого герпеса и иммунной системой складываются особые отношения. В случае редких обострений (1-2 раз в год) иммунитет эффективно контролирует инфекцию, а вот частые рецидивы (1 раз в 3 месяца и более) — указывают на иммунодефицит. Чтобы разобраться, какое обследование и лечение проводится при герпетической инфекции, важно понимать, как именно иммунная система борется с вирусом.

В защите от вируса простого герпеса участвуют 3 звена иммунной системы:

гуморальное звено — специфические антитела (IgG) к вирусам простого герпеса. Они препятствуют распространению вируса в организме, позволяя избежать тяжелых форм заболевания. Во время беременности защищают малыша от заражения герпетической инфекцией, если у будущей мамы случилось обострение лабиального или генитального герпеса. Однако антитела не способны предупредить рецидив заболевания; интерфероновое звено — белки под названием интерфероны, обладают неспецифической противовирусной активностью; клеточное звено — Т-клетки играют решающую роль в предупреждении обострения заболевания.

При герпетической инфекции создается своего рода порочный круг. Временное ослабление иммунитета (клеточного и интерферонового звена), например, на фоне переохлаждения, приводит к активации вируса. В то же время под действием инфекции происходит дальнейшее нарастание иммунодефицита и соответственно увеличивается риск нового обострения.

Вирус простого герпеса и беременность

Вирус простого герпеса входит в число инфекций, которые потенциально опасны для будущей мамы и малыша. Известно, что риск поражения плода при заражении женщины во время беременности половым герпесом доходит до 75%, а в случае рецидива составляет всего лишь 5%. Такая разница объясняется отсутствием или наличием защитных антител в организме соответственно. Однако даже рецидив может протекать с осложнениями в столь деликатный период.

Во время беременности происходит естественное снижение иммунитета — иммуносупрессия. Это позволяет организму женщины успешно выносить ребенка, не воспринимая его как нечто чужеродное. В то же время временное ослабление защитных сил создает благоприятные условия для заражения герпесом или активации «спящего» вируса.

Комментирует Изабелла Рафаэловна Чарчян, акушер-гинеколог

Чтобы малыш родился здоровым, парам стоит планировать беременность заранее и уделить внимание своему здоровью.

Важным этапом планирования должно стать обследование на наличие таких инфекций как краснуха, герпес, токсоплазмоз и цитомегаловирус, ведь они способны вызвать серьезные проблемы в развитии плода. Опасно, если женщина заразилась герпесом, уже будучи беременной. Так, заражение до 10-й недели вынашивания ребенка чревато как поражениями органов будущего малыша, врожденными уродствами, так и выкидышем. Заражение герпесом во II-III триместре беременности, особенно после 36-й недели, опасно поражениями центральной нервной системы, кожи, внутренних органов плода.

Необходимое обследование

Исследования, позволяющие определить наличие вируса простого герпеса и защитных антител в организме женщины, входят в перечень необходимых анализов на этапе планирования беременности. Однако их недостаточно, если заболевание носит рецидивирующий характер (4-6 и более обострений в год). В этом случае врач гинеколог направляет к аллергологу-иммунологу для оценки работы иммунной системы и ее коррекции.

Специалист назначит исследование иммунного статуса (гуморальное, клеточное и интерфероновое звено), по результатам которого будет подобрана иммуномодулирующая терапия. Помимо этого он порекомендует сдать анализ крови на некоторые инфекции: гепатит В, С, сифилис и ВИЧ. Дело в том, что наличие этих заболеваний может быть первичной причиной иммунодефицита.

Комментирует Изабелла Рафаэловна Чарчян, акушер-гинеколог

Чтобы выяснить наличие вируса герпеса в организме будущей матери, проводится тест на иммуноглобулины M и G, а также берется мазок из шейки матки на наличие вируса простого герпеса (ВПГ). Если иммуноглобулины M и G отсутствуют в организме, значит, что женщина не сталкивалась с герпесом — в таком случае ни она, ни ее малыш не защищены от него. При первом заражении герпесом в анализе будет обнаружен иммуноглобулин М. В этом случае вам необходимо лечение. Иммуноглобулин G говорит о том, что в организме женщины уже есть антитела, которые защитят малыша от воздействия вируса.

Лечение простого герпеса на этапе планирования беременности

Часто рецидивирующую, изматывающую герпетическую инфекцию рекомендуется пролечить во время планирования беременности. Согласно клиническим рекомендациям врачи следуют схеме, состоящей из трех этапов:

лечение в период обострения заболевания; лечение в период ремиссии; вакцинация.

Каждое обострение лабиального и полового герпеса должно сопровождаться приемом противовирусного препарата в таблетках (ацикловир, валацикловир или фамцикловир), чтобы подавить размножение вируса. В помощь иммунной системе назначаются лекарства группы интерферона или индукторов интерферона (Виферон, Кагоцел, Амиксин, Циклоферон и другие), чтобы усилить противовирусный иммунитет.

После того, как обострение стихает и наступает период ремиссии, врач аллерголог-иммунолог рекомендует профилактический курс иммуномодуляторов и поливитаминов с целью коррекции работы иммунной системы. Выбор лекарств осуществляется на основании результатов исследования иммунного статуса.

Последний этап — вакцинация против вируса простого герпеса (например, вакцина Витагерпавак). Учитывая, что при частых обострениях заболевания страдают преимущественно Т-клетки, основная задача иммунизации — нормализация работы именно клеточного звена иммунной системы. Вакцинация предупреждает рецидивы и облегчает течение герпетической инфекции, что позволяет женщине с меньшим риском перенести период беременности.

Комментирует Изабелла Рафаэловна Чарчян, акушер-гинеколог

Вирус, если он уже есть в организме, невозможно удалить, однако снизить количество рецидивов можно при помощи таких препаратов как Ацикловир, Фамцикловир или Валацикловир, возможно использование лекарств в форме свечей — Виферон или Кипферон.

Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и пройти курс общеукрепляющего лечения, повышающего иммунитет (например, прием витаминов, закаливание). И главное — обязательно обследоваться еще на этапе планирования беременности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: