Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка

Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка

Дети которые не получают соответствующее питание в течение первых трех лет жизни могут значительно отставать в развитии интеллекта, чем их лучше вскормленные сверстники.

Восьми летние дети, чей рацион в течение первых 3 лет содержал меньше жиров, сахаров и обработанной пищи, справляются с тестами IQ на 1-2 отметки выше даже по сравнению с детьми, которые перешли на здоровую пищу после возраста 3 лет.

«Детей нужно приучать к здоровой пище с раннего возраста, избегая по возможности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара» – отметила автор исследования Кэйт Норфстоун из Университета Бристоля в Англии. «Мы знаем, что такие принципы питания необходимы для физического роста и развития, но это может также быть важным для развития умственной способности. Этот анализ показывает, что диета для детей в раннем возрасте, после грудного вскармливания, может играть важную роль – и даже более важную, чем в последующие годы жизни – в оптимизирующем познавательном развитии» – добавила Норфстоун.

Подобно большинству исследований, рассматривающими принципы питания в раннем возрасте и их долгосрочные результаты, этот анализ предполагает, по словам доктора Стивена Абрамса, члена Американской Академии комитета Педиатрии в питании, взаимодействия, а не причину и следствие. «Это – всегда призыв к тому, чтобы находить что-то» – сказал Абрамс, профессор педиатрии в Медицинском Колледже Бэйлор.

Результаты показали, что определенные подгруппы детей могут получить пользу от улучшенного рациона, и, опознавая их можно помочь определить ребенка нуждающегося в пищевом вмешательстве на ранних этапах жизни. Но, по мнению специалиста, результаты не могут являться конечным решением изменения рациона для каждого ребенка.

«Большинство людей думают, что здоровое питание хорошо для вас в любом случае, так что вряд ли родители будут улучшать рацион детей именно для того, чтобы повысить их IQ на 1-2 пункта» – сказал Абрамс. «Пока еще точного подтверждения тому, что здоровое питание в первые годы жизни детей действительно приносит особую пользу, не существует» – отметил Абрамс.

Исследователи рассмотрели около 4000 8-летних детей, чьи рационы питания были изучены после того, как они стали взрослым. Остается неясным, какие компоненты их рациона повлияли на уровень IQ. Абрамс сказал, что, возможно, добавки omega-3 жирных кислот и железа помогали развитию мозга детей во время их роста. Исследователи утверждают, что родители могли бы руководствоваться их сведениями, даже если не смогут определить в этом точную величину пользы для умственного развития детей.

«Эффекты рациона питания, способствующие улучшению IQ, были сравнительно небольшими, но этот анализ подтверждает пользу исключения обработанной пищи и постоянного присутствия продуктов богатых питательными веществами и здоровой пищи» – отметила Норфстоун. «Мы бы порекомендовали, чтобы родители старались уменьшить количество пищи, содержащей высокие уровни жира и сахара в рационе своего ребенка, отдавая предпочтение пище, которая насыщена питательными веществами, как, например, фрукты и овощи».

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: