Питание ребенка при аллергии: важные нюансы

Питание ребенка при аллергии: важные нюансы

Рацион маленьких детей до трехлетнего возраста существенно отличается от взрослых. Кормить ребенка с общего стола можно, только лишь адаптировав его под нужды и возраст малыша, то есть, исключив определенные продукты (в том числе и приправы!), а также соблюдая определенный способ приготовления блюда.

В обязательном порядке в рацион включают каши: протертые из хлопьев (для малышей раннего возраста) и цельнозерновые. Ежедневно в диете ребенка должны присутствовать свежие или термически обработанные сезонные овощи и фрукты: морковь, корнеплоды, в том числе петрушка и сельдерей, свекла, белокочанная и цветная капуста. Можно вводить мясо диетических сортов (птица, телятина, нежная говядина). С осторожностью предлагают рыбу – морскую нежирную или средней жирности. Также осторожно вводят творог, молоко (добавление в каши). Из напитков предпочтение отдают питьевой воде, можно употреблять компот из сухофруктов, некрепкий черный и травяной чай.

Незрелость ферментативной системы может привести к развитию так называемой псевдоаллергии или непереносимости определенных продуктов. Например, когда на жареную рыбу ребенок отреагировал сыпью или расстройством стула, а тушеную или отварную нормально усвоил. Для того чтобы проследить взаимосвязь между съеденным мамой продуктом и реакций малыша рекомендуют вести пищевой дневник. Реакция на коже может быть отсроченной на несколько дней. Записи в дневнике помогут проанализировать ее, выделить и исключить продукт, провоцирующий аллергическую реакцию.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: