Питание на ранних сроках беременности: советы

Питание на ранних сроках беременности: советы

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально.

Общие рекомендации

Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.

Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.

Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с физиологическими нормами, заложенными природой.

Каким должно быть питание на ранних сроках беременности

Помните, что питание в первые недели беременности должно соответствовать следующим правилам:

– ни в коем случае нельзя сидеть на различного рода диетах и ограничивать себя в еде. Если до зачатия вы придерживались кремлевской диеты, диеты Аткинса или еще какого-либо вида питания, пора забыть об этом по крайней мере на 1,5-2 года.
– есть необходимо не менее 3 раз в день. Каждый прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы не мучиться приступами голода до следующего раза и не устраивать бесконечные перекусы с чипсами, орешками и батончиками. Это ведет к поступлению в организм вредных для ребенка веществ и набору веса. В некоторых случаях врачи советуют перейти на 4-5 разовое дробное питание – в этом случае порции уменьшаются в размерах.
– придется забыть о фаст фуде, газированных напитках, продуктах, содержащих большое количество консервантов, соли, уксуса, ароматизаторов, подсластителей и прочих изобретений современной пищевой химической промышленности.

Ребенок развивается, с каждым днем растет… В результате потребность в микроэлементах и витаминах резко возрастает. Стоит знать, что все, что необходимо для формирования плода, будет изыматься из органов и тканей матери, поэтому, если с пищей микроэлементов будет поступать недостаточно, то очень скоро дефицит минералов и витаминов начнет испытывать женщина. А это приведет к плохому самочувствию, а в дальнейшем, если не изменить рацион питания – к осложненной беременности и замедлению развития плода. Поэтому питание на ранних сроках беременности должно быть богатым минералами и витаминами. Особенно острую потребность организм женщины в этот период испытывает в железе и кальцие. При недостатке железа частым осложнением является анемия беременных, а при недостатке кальция начинается процесс разрушения зубов матери. Поэтому в первые месяцы беременности на столе в обязательном порядке должны быть творог, сыр, кисломолочные продукты, печень, курага, зелень, гречневая каша. Гречка, курага и зелень с печенью являются источником железа; молочные продукты – кальция. Только помните, что от творожков с огромным количеством ароматизаторов, стабилизаторов и подсластителей нет никакой пользы. Творог лучше покупать в чистом виде или готовить самой – тогда он действительно будет насыщать организм нужными микроэлементами и способствовать правильному формированию зубов и скелета у будущего ребенка.

Беременная женщина должна по возможности избегать употребления продуктов, содержащих пестициды. Обнаружить их на глаз невозможно. Однако доподлинно известно, что пестициды имеют обыкновение накапливаться в кожуре плодов. Поэтому врачи рекомендуют есть очищенные от кожуры фрукты и овощи.

Дефицит белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фолиевой кислоты особенно опасен как для самой женщины, так и для ребенка. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов, порокам развития, преждевременным родам. Поэтому рыба и морская капуста обязательно должны присутствовать в рационе женщины 1-2 раза в неделю. Нежирное мясо, курица, икра являются источником белка, фолиевая кислота в избытке содержится в зелени, рыба – источник полиненасыщенных кислот Омега 3 и омега 6, морская капуста – йода.

Для профилактики запоров, которые во время беременности являются достаточно частым явлением из-за роста матки и ее давления на кишечник, рекомендуется включить в питание беременной на ранних сроках овощи и фрукты с богатым содержанием пищевых волокон – свеклу, пшеничные отруби, виноград. С осторожностью используются бобовые, так как они сложнее перевариваются. Зато приветствуется хлеб грубого помола.

Консервы, особенно острые с большим количеством уксусного маринада, лучше исключить. Копченые колбасы, мясные деликатесы и прочие изыски вкусны, но неполезны. Врачи советуют сократить их употребление до минимума, если не получается на время вовсе исключить их из рациона питания.

Нельзя отказываться от жиров. Они являются важнейшим источником энергии и принимают участие в образовании простагландинов, регулирующих родовую деятельность и благотворно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему беременных. Предпочтительно, чтобы в питании на ранних сроках 40% всех жиров приходилось на растительные жиры. Можно и даже нужно есть сливочное масло – но в меру, не больше одного бутерброда в день. А вот спреды и прочие маргарины абсолютно противопоказаны, равно, как чистое сало, говяжий жир.

Количество сахара должно составлять около 50г. в сутки. Углеводы необходимы, они также являются источником энергии, а их недостаток ведет к ухудшению питания плода. Углеводы лучше получать с естественной пищей – овощами, фруктами, медом, кашами. Торты, пирожные и сахар лучше сократить. Такие продукты приводят к набору лишнего веса и при этом совершенно не дают той энергии, которая необходима организму будущей матери.

Соблюдать правила рационального питания на первых месяцах беременности крайне важно. Но многие женщины начинают серьезно относиться к этому только тогда, когда врачом отмечаются уже серьезные отклонения – анемия, развивающийся кариес, повышение содержания сахара в крови, прибавка в весе, отеки, поздние токсикозы, угроза выкидыша. Поэтому лучше не допускать развития осложнений, а с самого первого дня, как вы узнали о своей беременности, изменить подход к питанию. Тем более, что питание по правилам может быть очень вкусным – главное проявить фантазию при приготовлении блюд!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: