Питание кормящей матери: советы

Питание кормящей матери: советы

К грудному вскармливанию способны почти все женщины. В редких случаях тяжелого заболевания матери приходится отказываться от кормления грудью. Для того чтобы с лактацией не было проблем, а молоко отвечало всем необходимым требованиям, требуется рациональная организация режима дня и питания еще во время беременности.

Как правило, в первой половине беременности никаких специальных мер принимать не надо, важно только заботиться о своем здоровье и здоровье своего будущего малыша, побольше отдыхать и гулять, есть только полезную и витаминизированную пищу.

Во второй половине беременности — период интенсивного роста плода — у женщины повышается потребность в основных питательных веществах, которые она должна предоставлять своему малышу. Поэтому во второй половине так необходимо особый упор делать на продукты, богатые белками и микроэлементами. Врачи ремендуют употреблять не менее 500 мл кисломолочных продуктов, 200 г творога, 500 г овощей и 300 г фруктов в день. Если же необходимо сильно уичить введение белка в организм, то можно использовать специальные сухие молочные смеси для беременных. Дело в том, что развитие ребенкка оказывает прямое воздействие на лактацию. Для того чтобы произошли все необходимые перестройки в женском огрганизме, требуются питательные вещества, витамины, гормоны. Если всего этого не будет хватать малышу, то на подготовку женщины к лактации не останется тем более. Поэтому так важно оптимизировать питание женщины во второй половине беременности.

В рацион кормящей женщины должны входить такие продукты, как сыр, творог и сгущенное молоко. Много белка, так необходимого и матери, и ребенку, содержится в мясе и орехах. Эти продукты нужно употреблять в пищу ежедневно, как и фрукты с овощами, ведь они содержат натуральные витамины и минералы.

Кормящая мать должна есть чаще, чем обычная женщина, ведь она, как говорится, ест за двоих. Непосредственно перед кормлением рекомендуется выпить воды или чая. В рацион нужно включать самые разнообразные продукты, он не должен быть монотонным. Считается, что никакие продукты, кроме алкоголя, не влияют на вкусовые качества молока. Часто бывает так, что в течение 10—14 дней после родов мать не может есть много, столько, сколько следовало бы. Неволить себя в такой ситуации не стоит, нужно есть столько, сколько хочется.

Как правило, к середине первого месяца после рождения ребенка у женщины начинает появляться аппетит. Почти все врачи советуют есть и пить по потребности, не ограничивать себя. Но во всем должна быть разумная мера. Что касается методики приготовления, то тут предпочтение отдается вареным, тушеным и приготовленным па пару блюдам. Исключается острая, маринованная, копченая пища. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в большом количестве, но это касается свежих, а не консервированных продуктов. Примерная весовая норма продуктов для кормящей женщины на сутки:

продукты, содержащие белок (мясо и рыба не менее чем по 100 г, 1 яйцо);
молоко и кисломолочные продукты (до 1 л); овощи и фрукты;
сливочное и растительное масло, сметана в небольшом количестве;
мед и варенье, но только вслучае, если у вашего малыша нет на них аллергии.

Ознакомьтесь с правилами питания кормящей женщины. Следуя им, не навредите своему ребенку и обеспечите себе полноценный и сбапсированный рацион. Что можно есть кормящей женщине:

каши любые. Рекомендуется исключить кашу из рисовой крупы в том случае, если ваш малыш страдает запорами;
мясо и рыбу нежирных сортов в вареном, тушеном, запеченном виде;
сыр твёрдый, сырки и йогурты без фруктовых добавок, творог;
свеклу и морковь вареные, натертые на терке, заправленные небольшим количеством растительного масла;
картошку отварную или жаренную;
макароны любые без острых и жирных кетчупов, приправ и майонеза;
птицу, за исключением бройлерных кур;
изделия из фарша (котлеты, пельмени, тефтели);
изделия из творога (вареники, сырники);
оладьи, блинчики;
яйца 3—4 раза в неделю, рекомендуется употреблять в пищу в виде парового омлета;
молочную колбасу можно покупать только тогда, когда вы уверены в ее высоком качестве;
орехи, кроме фундука, он очень часто выступает аллергеном;
яблоки и груши (рекомендуются в печеном виде);
бананы;
маложирные молоко и молочные продукты;
компоты из сухофруктов, чай с молоком, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный и сливовый соки (с осторожностью);
солености (редко и в небольшом количестве);
овощные оладьи из кабачка или капусты;
печенье без жирных и фруктовых добавок.

Нежелательны красители, консерванты, аллергены, жирная пища, концентраты, острые приправы и соусы, маринады, газированные напитки, огурцы и прочие овощи и фрукты (капуста, горох, редис, виноград), так как эти продукты активно способствуют газообразованию в кишечнике, мясные и рыбные наваристые бульоны, кремы, торты, пирожные, шоколадные конфеты, икра, копчености.

Помните также и о том, что в погоне за восстановлением прежнего веса ни в коем случае нельзя садиться на диету. Ведь, исключая из своего рациона тот или иной продукт, вы лишаете своего малыша множества полезных веществ. Не кормите малыша «пустым молоком», кормите его хорошим, полноценным и вкусным природным питанием, чтобы он вырос красивым и здоровым.

Помните также и о том, что, поедая жирную пищу, вы можете увеличить жирность молока не в лучшую сторону. 11% жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно так, что это лишь приведет к возникновению запоров у малыша, потому что его организм настроен на определенный состав молока матери, ему не нужно больше жира. Поэтому для того, чтобы кормить и худеть, к вашем рационе обязательно должны присутствовать полноценные белковое и углеводистое блюдо, а жира рекомендуется употреблять в пищу поменьше, отдаиая при этом предпочтение растительные маслам. Таким образом, на фоне грудного вскармливания можно реально терять лишний вес и привес!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: