Первое исследование роли отца в воспитании ребенка

Первое исследование роли отца в воспитании ребенка

Даже при помощи современных технологий, этот процесс по-прежнему требует женщину и мужчину для создания ребенка. Но, чтобы поднять этого ребенка действительно ли нужны оба родителя? Многие исследования в основном придавали значение матери, но о значимости отца в них упоминалось довольно мало. Новые данные из Научно-исследовательского института при Центре здравоохранения Университета МакГилла показывают, что отсутствие отца в критические периоды развития, приводит к ослаблению социальных и поведенческих способностей во взрослом возрасте.

Это первое исследование, которое связывает отсутствие отца с социальными признаками и соотносит их с физическими изменениями в головном мозге.

«Несмотря на то, что в наших исследованиях мы использовали мышей, полученные результаты важны и для человека», — говорит главный автор исследования доктор Габриэлла Гобби. «Мы использовали калифорнийских мышей, которые как люди, моногамны и воспитывают свое потомство вместе».

«Так как мы можем контролировать окружающую их среду, мы можем уравнять отличающие их факторы», — добавляет первый автор Фрэнсис Бамбико. «Изученных в лаборатории мышей мы можем лучше интерпретировать, чем человека, чьи воздействия просто невозможно контролировать в процессе его развития».

Доктор Гобби и ее коллеги сравнили социальное поведение и анатомию головного мозга мышей, которые были воспитаны обоими родителями и тех, которые воспитывались только матерью. Мыши, воспитанные без отца имели аномальные социальные взаимодействия и были более агрессивны, чем их собратья, выращенные обоими родителями. Эти эффекты были выражены более сильно у самок, нежели у самцов. Также, самки выращенные без отцов имели наибольшую чувствительность к амфетамину.

«Наблюдаемый нами поведенческий дефицит согласуются с клиническими исследованиями детей, воспитанных без отца», — говорит доктор Гобби, который также является психиатром в MUHC. «Эти дети, как было показано, имеют повышенный риск девиантного поведения и, в частности, девушки склонны к злоупотреблению психоактивных веществ. Это говорит о том, что мыши являются хорошим примером в понимании того, как данные эффекты возникают у людей».

У мышей, лишенных отцов, команда доктора Гобби также выявила дефекты в префронтальной коре — часть головного мозга, которая помогает контролировать социальную и познавательную деятельность, связанную с поведенческими дефицитом.

«Впервые, результаты исследований показали, что отсутствие отца во время развития влияет на нейробиологию потомства», — говорит доктор Гобби.

Эти результаты должны подтолкнуть исследователей более глубоко изучить роль отца в период критической стадии развития и предполагают, что оба родителя имеют важное значение в развитии психического здоровья детей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: