Первая помощь, если ребенок подавился

Первая помощь, если ребенок подавился

Маме, чей ребенок достиг годовалого возраста, не нужно объяснять, насколько внимательной и предусмотрительной ей теперь стоит быть. Малыш начинает исследовать пространство и предметы вокруг себя и постоянно норовит попробовать новую вещь на вкус. Кроме занесения инфекции и микротравм ротовой полости, подобный способ познания мира грозит для ребенка еще одной опасностью.

Если предмет достаточно маленький, карапуз может подавиться или засунуть его в носик. Из-за затрудненного дыхания ребенок начинает тереть лицо и может таким образом затолкать деталь еще глубже, что представляет серьезную угрозу для его здоровья. В подобной ситуации нужно сразу обратиться к врачу.

Также во время еды или быстрых перекусов ребенок обычно увлечен посторонними объектами и не очень старательно пережевывает пищу. Потому кусочек печеньки или яблока грозит попасть в дыхательные пути и лишить малыша кислорода.

Пройти через такое испытание приходится каждой второй матери, потому иметь определенную инструкцию по оказанию первой помощи в подобной ситуации просто необходимо каждой первой. Ведь неопытность и неграмотность в данных обстоятельствах могут иметь страшные последствия и запомнить данные правила значительно проще, чем сделать фоноскопическую экспертизу и знание правил позволит вам сохранить здоровье ребенка.

Избежать опасной ситуации помогут элементарные правила:

1. Если у ребенка пока не прорезались все зубки, не стоит ему давать еду, с которой он может не справиться.

2. Не стоит также торопиться покупать малышу игрушки из мелких деталей, пока он не достигнет возраста, когда их применяют по назначению.

3. Прячьте от малыша мелкие предметы в недоступные для него места.

Если предотвратить неприятность все же не удалось, ребенку срочно требуется первая помощь:

Способ №1

Нужно перекинуть ребенка через руку (голова – ниже туловища) и похлопать между лопатками. Затем достать изо рта вышедший инородный предмет.

Способ №2

Если способ №1 не помог, нужно положить малыша на колени к себе лицом (голова – ниже туловища). Пальцами несколько раз нажмите на грудную клетку ребенка на линии нижней трети грудины (не на живот!).

Способ №3

Если ребенок продолжает задыхаться, его нужно взять за голеностоп и перевернуть вниз головой, а затем похлопать между лопатками (как в способе №1), пока хрип ребенка не перерастет в обычный плач. Предмет, который вышел из дыхательных путей, извлекают, положив малыша на бок.

Вызов скорой помощи в данной ситуации необходим. А после такой опасного случая нужно усилить контроль за поведением ребенка, сходить на прием к педиатру, который прослушает его легкие.

И еще. Главное – сохранять трезвость ума и не поддаваться панике. Ведь от действия взрослых может зависеть жизнь ребенка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: