Переношенные дети чаще рождаются мертвыми

Переношенные дети чаще рождаются мертвыми

Процент мертворождений в этой категории выше, чем у тех, кто рождается в срок. Ученые связывают это с прекращением нормальной работы плаценты.

Ученые из Queen Mary University в Лондоне в ходе исследования установили, что переношенные дети значительно чаще рождаются на свет мёртвыми. Исследователи проанализировали более 15 млн беременностей в Великобритании и США. Установлено, что если продолжительность вынашивания ребенка превышает 37 недель, то риск мертворождения увеличивается.

На каждую дополнительную неделю эта опасность заметно вырастает. К примеру, если женщина вынашивает ребёнка 41 неделю, то риск мертворождения составляет дополнительно один случай на каждые 1 500 беременностей.

Авторы исследования выдвинули свою теорию, которая объясняет эту связь. Они полагают, что при увеличении сроков беременности плацента стареет и теряет свой основной функционал, то есть способность снабжать ребёнка кислородом и питательными веществами. Эти показатели ухудшаются, что подвергает риску жизнь младенца. Авторы исследование считают, что будущих мам необходимо предупреждать о наличии этого риска, хотя он и не является значительным. Следовательно, женщины получат возможность сделать выбор в пользу стимуляции родов или проведения планового кесарева сечения.

МедикФорум напоминает, что мертворождением считают смерть ребенка на сроке после 24 недель беременности. Если плод умирает ранее 24 недель, то это считается выкидышем. Не все мертворождения можно предотвратить, однако отказ от алкоголя и спиртных напитков, а также от привычки спать на спине снижает их риск.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: