Переношенная беременность: советы

Переношенная беременность: советы

Нормальная полноценная беременность женщины, как известно, длится 40 недель. Однако нередко встречаются ситуации, когда и на 41-й или 42-й неделе ребенок не спешит появиться на свет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения такие случаи составляют практически 10% от всех беременностей.

Следует отметить, что далеко не все беременности, длящиеся более 40 недель, являются действительно переношенными. Часто происходит банальная ошибка в подсчетах сроков. Точный возраст эмбриона определить не так просто. Медики различают биологическое (истинное) и хронологическое (мнимое) перенашивание.

Беременность может продолжаться дольше обычных сроков, если у женщины менструальный цикл составлял около тридцати дней. Поэтому плод созревает позднее, и. такую беременность называют пролонгированной. Это есть вариант нормы, ребенок при этом рождается без признаков перезрелости, доношенный и функционально зрелый.

Если беременность завершается рождением перезрелого ребенка, то она считается истинно переношенной. В большинстве случаев переношенные детки выглядят худыми, имеют сухую, сморщенную, шелушащуюся кожу, без слоя смазки, которая обычно покрывает кожу доношенного новорожденного. Переношенные младенцы рождаются с длинными волосами и ногтями, они более активны. Пуповина и кожа часто имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Из всех детей, родившихся в период 42-44 недели, около 95% не испытывают никаких проблем со здоровьем, связанных с перенашиванием беременности. Однако, следует знать, определенный риск в перенашивании все же имеется. Например, после 42 недель значительно снижается способность плаценты обеспечивать ребенка достаточным количеством питательных веществ и кислородом. Возможно появление гипоксии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: