Отит у детей: лечение народными методами

Отит у детей: лечение народными методами

Такое заболевание, как отит часто встречается у деток детсадовского возраста. Воспаления и инфекции среднего уха у них чаще всего связаны с перенесенными простудными заболеваниями или осложнениями после них.

Частота заболеваемости детей именно этого возраста связана с анатомическими особенностями их организма. Все дело в том, что слуховая (евстахиева) труба, находящаяся в среднем отделе уха и соединяющая ухо с носоглоткой, у детей короче, чем у взрослого человека. Именно поэтому из носоглотки в ухо вместе со слизью и гноем быстрее проникает инфекция. Евстахиева труба, забитая слизью, изменяет давление в ушной полости, что ведет к воспалению.

Перенесенные простудные заболевания могут вызвать отит
Лечение отита народными методами
Отит необходимо лечить, иначе он может перейти в хроническую форму, а с ней уже бороться сложнее. У хронических больных отитом часто возникают аллергические реакции на лекарства. Поэтому для них очень актуальными становятся народные рецепты примочек и настоев из разных трав. Многие педиатры одобряют такое лечение. Вот несколько ценных советов.

1. Хорошо снимает боль при воспалении среднего уха закапывание теплой настойки из мелиссы или листьев мяты перечной. Делать это необходимо 3 раза в день.

2. Хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект дает настойка донника лекарственного или цветков календулы. Закапывать ее следует не менее 4-х раз в день.

3. После снятия острой боли рекомендуется вводить в ушко масло шиповника или лаванды для прогревания.

4. Заживление барабанной перепонки произойдет быстрее, если закапывать в ухо настойку околоплодника лесного ореха или календулы.

5. Если воспалилось наружное ухо, отлично помогает настойка барбариса или листьев эвкалипта. А на ночь хорошо закладывать в ухо мазь, изготовленную на основе цветков календулы или листьев тысячелистника.

Профилактика заболевания
Профилактические меры:

— старайтесь продлить грудное вскармливание как можно дольше;

— во время кормления держите кроху в положении, близком к вертикальному;

— старайтесь не заливать в ушко крохи воду, если она все же попала, тщательно прочистите слуховой проход. А лучше купайте малыша, одев ему на голову резиновую шапочку;

— вместе с педиатром подберите программу закаливания. Оно повышает сопротивляемость организма инфекциям;

— не допускайте бесконтрольного приема антибиотиков. Их необходимо давать крохе только по назначению врача;

— отучайте ребенка втягивать в себя слизь, а также научите правильно сморкаться, закрывая одну ноздрю и немного приоткрывая рот;

— один раз в неделю обязательно очищайте уши ребенка. Стоит отметить, что здоровое ухо обладает способностью самоочищаться, а сера оказывает бактерицидное действие. У тех же, кто имеет проблемы с ушами, лишний раз их лучше не раздражать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: