Отцы недоношенных детей страдают сильнее матерей

Отцы недоношенных детей страдают сильнее матерей

Хотя рождение недоношенного ребенка является тяжелым психологическим стрессом для обоих родителей, американские ученые выяснили, что отцы таких малышей испытывают большее психологическое давление, чем матери. Это происходит в тот момент, когда недоношенного малыша доставляют из роддома домой. До последнего времени о воздействии недоношенных детей на психику их отцов не было известно почти ничего. Однако новое исследование показало, что помимо хорошо понятных волнений о здоровье своего ребенка отец испытывает дополнительный стресс, так как ему необходимо следить за самочувствием жены и малыша, а также выполнять почти все дела по дому.

В ходе исследования ученые наблюдали за психологическим здоровьем 86 родителей, изучая их уровень стресса по показателям стрессового гормона кортизола. Образцы слюны у мужчин и женщин брались трижды: в первый день, в 5-й и на 14-й после выписки матери и ребенка из больницы. Отметим, что высокий уровень кортизола является хорошо известным показателем стресса. Наблюдения продемонстрировали, что у мужчин стойко наблюдается более высокий уровень кортизола, чем у женщин, а значит, они испытывают и более высокий стресс.

Ученые подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования для установления того, как лучше идентифицировать стресс у отцов и как поддерживать их, чтобы бороться с такими симптомами, как раздражительность, агрессивность, ощущение потери контроля над обстановкой и избыточные нагрузки. Все последние годы психологи старались помогать исключительно мамам, так как считалось, что их психика является более уязвимой. Но новое исследование показало, что отцы испытывают больше психологических страданий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: