Остроумный метод лечения среднего отита оказался эффективнее антибиотиков

Остроумный метод лечения среднего отита оказался эффективнее антибиотиков

Британские исследователи обнаружили, что надувание резиновых шариков носом является отнюдь не детской шалостью, а эффективным методом лечения одного из самых распространенных и мучительных детских ушных заболеваний.

Сейчас надувные разноцветные шарики можно увидеть разве что в кафе быстрого питания да на корпоративных вечеринках в офисах. А когда-то такие шарики были обязательным атрибутом двух главных государственных праздников нашей страны – любой ребенок знал, как правильно надуть такой шарик, чтобы он стал огромным, но при этом не лопнул.

Между тем, надувание резиновых шариков (только не ртом, а носом) является эффективным способ восстановления слуха при экссудативном отите у детей, а также методом повышения эффективности медикаментозного лечения болезни.

Экссудативный средний отит – заболевание, которое не только плохо лечится, но и имеет тенденцию к частым рецидивам.

У детей с экссудативным отитом часто наблюдается ухудшение слуха. Происходит это по той причине, что барабанная перепонка лишается возможности совершать движения с нужной амплитудой – мешает ей это сделать отрицательное давление в полости среднего уха. В нем развивается отек, вызванный воспалительным процессом.

Ученые из университета английского города Саутгемптон (University of Southampton) обнаружили, что если дети с экссудативным отитом по 3 раза в день станут надувать носом обычные резиновые шарики, то в течение нескольких недель у них улучшится слух в больном ухе. Кроме того, такие странные на первый взгляд «упражнения» ускоряют выздоровление.

В испытаниях этого метода участвовали более 300 детей в возрасте от 4-х до 11 лет, которые уже не раз болели этой формой отита.

Они были разделены на 2 группы – контрольную (в этой группе маленькие пациенты получали стандартное лечение) и экспериментальную. Больные из экспериментальной группы кроме стандартного лечения трижды в день надували шарик носом на протяжении 1-3 месяцев.

Оказалось, что у детей, регулярно надувавших носом шарик, нормализация давления в полости среднего уха и улучшение слуха происходили гораздо быстрее по сравнению с малышами, которых лечили только лекарствами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: