Особое значение массажа детям до года

Особое значение массажа детям до года

После рождения ребенка малыш ставится на учет у педиатра, периодически осуществляются осмотры, устанавливаются параметры малыша, ведется наблюдение за развитием. Педиатр выполняет не только роль врача, но и наставника, особенно если мама первородящая. Среди прочих советов педиатры рекомендуют мамам делать массаж своему малышу, причем делать его можно практически с рождения. Врачи рекомендуют делать массаж до шести месяцев, но это не значит, что после этого срока сразу же нужно его прекращать. Если малышу нравится массаж, то следует его продолжать вплоть до года, только уже совмещая его с гимнастикой.

Как уже говорилось, врач педиатр или медсестра выступают в роли наставника, и они чаще всего с рекомендацией массажа, учат маму азам этого несложного мастерства. И все же остановимся на некоторых пунктах этого ремесла.

Для начала нужно выбрать правильное время, что бы малышу было максимально комфортно. Таким временем, например, может быть вечер, когда ребенок готовится ко сну, или наоборот утро после пробуждения. Вечером массаж поможет уснуть крепким сном, а утром будет прекрасным пробуждением и даст ребенку заряд бодрости. В вопросе относительно времени, медики рекомендуют начинать с 8-10 минут, со временем длительность можно наращивать до пятнадцати минут. Но такие рекомендации не носят обязательный характер, нужно внимательно следить за реакцией ребенка, если ему нравятся ваши движения, то можно продолжить. А если ребенок начинает капризничать, уворачивается, то стоит остановиться, даже если массаж продлился всего минуту или две.

Массаж следует проводить с массажным маслом, но только с детским, масло должно быть растительного происхождения и желательно из пищевых, так как ребенок постоянно тянет руки в рот. Масло подарит ребенку нежные ощущения и без того нежных материнских рук. Во время массажа нужно разговаривать с ребенком, можно напевать спокойную песенку, или включить тихую классическую музыку. Таким образом, во время массажа будет укрепляться контакт между ребенком и матерью.

Все движения во время массажа должны быть легкими и плавными, массировать можно все части тела от головы до пяточек. Не стоит массировать лишь, область печени и вблизи родничка. А в остальном полная свобода действий, и опять же нужно следить за реакцией малыша, если ему не нравится то или иное движение, не стоит его использовать, а вот понравившиеся можно продлить подольше. Во время массажа может присутствовать и помогать папа ребенка, так будет налаживаться тесный, положительный контакт между всеми членами семьи.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: