Особенности мозга заставляют тучных детей есть много сладкого

Особенности мозга заставляют тучных детей есть много сладкого

В исследовании ученых из Университета Калифорнии приняли участие 23 ребенка в возрасте от 8 до 12 лет. 10 участников страдали ожирением, а 13 были здоровы. Дети с закрытыми глазами, фокусируясь на вкусе, пробовали одну пятую чайной ложки воды, смешанной с сахаром. В это время ученые наблюдали за активностью мозга участников. Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на результаты. Например, все дети были правшами, и никто из них не страдал от тревоги или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также всем участникам нравился вкус сахара.

Сканирование мозга показало: у детей, страдающих ожирением, повышена активность в островковой доле коры и миндалине, областях мозга, связанных с восприятием, эмоциями, осознанием, вкусом, мотивацией и вознаграждением. Примечательно, что активность нейронов в другом центре вознаграждения — полосатом теле — у тучных детей повышена не была. В предыдущих исследованиях ученые связали эту зону мозга с ожирением у взрослых. Однако полосатое тело полностью развивается лишь к подростковому возрасту.

Результаты не говорят о наличии причинно-следственной связи между чувствительностью к сладкому и перееданием. Тем не менее, скорее всего, у детей, страдающих от ожирения, питание тесно связано с вознаграждением. Речь идет о своеобразном пищевом подкреплении — получении удовольствия с помощью еды. Предрасположенность к этому, судя по всему, обусловлена определенными схемами в мозге, заставляющими детей есть больше сладкого.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: