Особенности фитнеса для беременных

Особенности фитнеса для беременных

Ни для кого не секрет, что беременность, мягко говоря, портит фигуру или приводит к ее искажению. Избыточный вес, слабые мышцы спины, груди и живота – всего этого можно избежать, прибегнув к фитнесу для беременных. Последствия для фигуры после родов напрямую зависят от того, как будущая мать проводит девять месяцев беременности. Насколько активно это месяцы были проведены, настолько быстро женщина сможет восстановить свою прежнюю форму. А сами роды у спортивных мам проходят куда легче, чем у мам пассивных. Натренированные мышцы, легкие и сердце в необходимый момент помогают и маме и ребенку сделать необходимый рывок на пути к новой жизни, а эндорфин, вырабатываемый при интенсивных физических нагрузках и накапливаемый в организме, служит естественным обезболивающим.

Организм беременной женщины требует особый подход. Активный образ жизни и умеренные нагрузки полезны, но изменения, происходящие в организме необходимо отслеживать. Тренировочная программа для беременных должна разительно отличатся от программы обычной посетительницы финтес клуба, даже если она достигла определенных успехов в занятиях и имеет серьезный опыт. Теперь она не одна, их двое, поэтому тренировочная программа должна быть пересмотрена полностью с учетом возможности появления ребенка. Кроме того стоит рассмотреть поддерживающие программы для организма.

Первым делом необходимо отменить все упражнения, способные вызвать гипертонус матки: наклоны, скручивания и тому подобное. Все упражнения, выполняемые на спине, стоит отменить со второго триместра. Они могут вызвать кислородную недостаточность у плода. Вертикальное положение тела при тренировках лучше заменить стойкой на коленях с упором на руки.

Плавание для будущих мамочек очень полезно, но и в нем есть «подводные камни». Следует избегать сильных перегибов позвоночника, сильных махов, как руками, так и ногами. Плавать нужно плавно и не быстро.

Стоит избегать сильных растяжек и поднятия ног выше головы, так как это может спровоцировать выкидыш. Абсолютно исключить из тренировок бег, приседания, прыжки и махи ногами.

Лучшее упражнение для беременных женщин – ходьба. Ходить нужно как можно больше и как можно дальше. Желательно вне спортивного зала, на природе или вдоль посадки или лесополосы. При этом происходит активное насыщение кислородом, как тканей матери, так и плода. Улучшается циркуляция крови, что способствует уменьшению или полному избавлению от отеков.

Следует есть как можно больше фруктов и овощей, пить воду. Вода предотвращает перегревание плода и, как следствие, его повреждение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: