Основные моменты ухода за новорожденным мальчиком

Основные моменты ухода за новорожденным мальчиком

Важно, чтобы после родов молодая мама не оставалась одна, чтобы ей помогали, хотя бы в первый месяц. Ведь этот месяц самый сложный, как физически, так и морально. Родителям нужно научиться ухаживать за новорожденным, кормить его, учиться понимать его желания и капризы. В этой статье детальнее остановимся на особенностях ухода за новорожденным мальчиком.

Первая трудность, с которой предстоит столкнуться, это обработка пупочной ранки. мамам страшно у ней подступиться, они боятся лишний раз ее тронуть, чтобы не причинить боль крохе.

Что должно быть в аптечке:

3% раствор перекиси водорода,
пипетка,
1% раствор зелёнки,
настойка календулы,
вата или ватные палочки.

Края пупочной ранки нужно развести пальцами и закапать туда пипеткой перекись водорода, чтобы очистить ранку от возможных загрязнений и микроорганизмов. Затем ватным тампоном или ватной палочкой нужно просушить пупок и освободить его от образовавшихся корочек. После просушки пупка нужно его обработать зелёнкой или настойкой календулы.

Если у ребенка мокнущий пупок, т.е. корочки не образуются и ранка не засыхает, тогда нужно обрабатывать раствором марганцовки, т.к марганцовка хорошо подсушивает и убивает микроорганизмы. После обработки марганцовкой, нужно подсушить пупок и обработать его зелёнкой. Достаточно обрабатывать утром и вечером, после купания.

Пелёнки и вся одежда малыша должна быть только из натуральных тканей, чтобы кожа свободно дышала. Желательно в первый месяц младенца стирать пелёнки обычным детским мылом, так как использование хозяйственного мыла или детского порошка может вызвать аллергию, из-за находящихся в нём химических веществ. Стерилизовать ли вещи малыша? Да, проглаживать горячим утюгом необходимо, хотя бы в первый месяц, чтобы убить микробов, а после первого месяца в принципе можно и не гладить, только внутренние пелёнки и распашонки. В сильно стерильных и тепличных условиях тоже нельзя находиться малышу, во всём нужна мера.

Умывать новорожденного нужно таким образом: берем ватку, смоченную в кипячёной воде и протираем глазки от внешнего угла глаза к внутреннему, затем другой влажной ваткой протираем всё лицо, а сухой вытираем. Также не стоит забывать и про ушки, их периодически нужно чистить специальными ватными палочками.

У младенцев очень часто забивается носик слизью, которая затем превращается в корочки и мешает дышать. Возьмите чистую стерильную маленькую резиновую грушу и отсасывайте ею слизь из носовых ходов. Сухие корочки из носика можно убирать турундочками.

Купать новорожденного нужно каждый день. В первый месяц это можно в специальной детской ванночке, а затем в обычной ванне, можно держать ребенка на руках или же купить специальные приспособления для плавания. Все необходимое для ухода и гигиены новорожденного можно купить на сайте https://teddyclub.shop/category/uhod-i-gigiena.

Особого внимания требует гигиена половой области мальчиков. Подмывать надо теплой кипячёной водой, держа спинкой вверх. Конечно, в первые месяцы хорошо, чтобы папа или кто-то из родственников помогал держать малыша, например, кто-то держит, а кто-то подмывает, потом, когда малыш окрепнет, начнёт держать сам спинку, то можно и самой одной рукой держать, прижав к себе спинкой малыша, а другой подмывать.

У новорожденных крайняя плоть сужена, это называется физиологическим фимозом, которая к 1 году должна пройти. При подмывании крайнюю плоть не надо отодвигать, потому что вода сама естественным образом проникает под неё и вымывает налёт. Если постоянно обнажать головку и промывать там, то можно поранить головку и может образоваться рубцовый фимоз.

Вот, пожалуй, и все основные моменты ухода за новорожденным мальчиком.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: