Опасны ли детские продукты?

Опасны ли детские продукты?

Широта ассортимента товаров детского питания и реклама, твердящая, что «без их товара ребенок не вырастет», заставляет родителей малышей покупать детскую еду. Действительно ли она полезна? Для проведения экспертизы были куплены два детских творожка, две растворимых кашки и один творожный десерт. Исследования проводились в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва». Продукты анализировались на содержание углеводов, как в общем, так и сахарозы в частности, и на наличие патогенной микрофлоры – плесени и дрожжей. Ах, это «сладкое» детство!

Обычный сахар или сахароза входит в состав многих продуктов питания для детей (детский растворимый чай, конфеты, пюре, кашках). Поэтому, желательно, при покупке изучить состав и выбрать наименее сладкий аналог, а лучше несладкий. В мире сейчас активно решается вопрос увеличения частоты заболеваний сахарным диабетом, и его омоложением. Возросла частота заболевания даже среди грудничков. Повышенное употребление сахарозы является одним из основных факторов, которые провоцируют диабет. Сахароза относится к легко усваиваемым сахарам, попадание в организм которых вызывает выброс инсулина, и если это происходит регулярно, то возможно развитие диабета. Поэтому, добросовестные производители детского питания, должны указывать количество сахарозы в их продукции.

Еще одна потенциальная опасность от сахарозы – кариес, который может поражать даже молочные зубки, и потом переходить на коренные. Кариес развивается, если ребенок часто пьет сладкие чаи, особенно если засыпает с бутылочкой, и конечно, если ест много конфет. Сахароза способствует развитию микроорганизмов, которые вызывают кариес. Были исследованы две растворимые каши Heinz и Nestle. Производители Heinz умолчали о количестве сахара в 100 г продукта, хотя исследования показали, что этот показатель соответствует норме. В кашке Nestle сахарозы было в три раза больше. По результатам исследования в кашке Heinz превышено общее количество углеводов 73,8%, при норме СанПиН – 60-70%. Кроме того, оказалось, что вкус и запах этой каши не соответствует овсянке с молоком.

Эксперты считают, что если бы она производилась по ГОСТу, а не по ТУ, то проверку бы не прошла. А есть ли бифидобактерии? Многие родители интересуются, правда ли, что молочные продукты содержат бифидобактерии, или это метод увеличения продаж. Среди исследуемых товаров два были с бифидобактериями (десерт «Растишка» и кашка «Nestle»). Количество бифидобактерий в этих продуктах соответствовало норме. Творожки «Агуша» и «Тема» содержали углеводы в пределах нормы. В десерте «Растишка» количество углеводов превышало допустимые значения. К сожалению, в творожке «Тема» обнаружили повышенное содержание дрожжей, а в «Растишке» — плесени. Возможно, эти продукты транспортировались или хранились в магазине с нарушением температурных условий.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: