Однояйцевые близнецы могут развиваться неравномерно с момента оплодотворения

Однояйцевые близнецы могут развиваться неравномерно с момента оплодотворения

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) выяснила, когда начинается неравномерное развитие однояйцевых близнецов. При неравномерном развитии вес плодов может различаться на 25%. Подобные нарушения встречаются в ходе 7-14% беременностей.

Дуско Илич (Dusko Ilic) и его коллеги показали, что отклонения в скорости роста у монозиготных близнецов появляются на самых ранних этапах эмбрионального развития. Авторы наблюдали за бластоцистой, содержащей две внутренних клеточных массы (ВКМ). Именно такая бластоциста и дает начало монохориальной диамниотической беременности, в ходе которой могут родиться монозиготные близнецы.

Оказалось, что размеры ВКМ различались, а анализ РНК показал, что клетки находились на разных стадиях развития. Именно это и приводит к дальнейшему неравномерному росту монозиготных близнецов, объясняют авторы.

Ранее считалось, что однояйцевые близнецы развиваются на столь раннем этапе абсолютно одинаково, а на их рост влияют другие факторы на более поздних стадиях эмбриогенеза. Предыдущие исследования свидетельствовали о неравномерном развитии близнецов на сроке в 12 недель, однако британские ученые показали, что различия появляются уже в первые дни после оплодотворения.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: