Однократное применение общей анестезии у детей младшего возраста не вызывает ухудшения когнитивных функций

Однократное применение общей анестезии у детей младшего возраста не вызывает ухудшения когнитивных функций

Результаты, полученные недавно учеными из США, ставят под сомнение утверждения авторов более ранних исследований о том, что даже однократная общая анестезия, проведенная детям в возрасте до 3-х лет, способна стать причиной стойкого ухудшения когнитивных функций.

На протяжении минувших 2-х лет были опубликованы, как минимум, 2 научные работы, авторы которых независимо друг от друга обнаружили риск ухудшения как интеллекта в целом, так и отдельных умственных функций у детей, который однократно (или неоднократно) подвергались действию препаратов для общего наркоза. С другой стороны, авторы нового исследования, посвященного этой проблеме, подобного эфекта не обнаружили.

Сотрудники медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center) совместно с коллегами из клиники Нью-Йорк-Пресбитериан Морган Стэнли Чилдренс (NewYork-Presbyterian/Morgan Stanley Children’s Hospital) обследовали 105 детей в возрасте от 8 до 15 лет, которым ранее, еще до достижения 3-летнего возраста была выполнена хирургическая операция по поводу паховой грыжи.

В ходе операции всем детям проводилось общее обезболивание с помощью одного анестетика непродолжительного действия (медиана экспозиции по таким препаратам составляла у участников исследования 80 минут).

В ходе исследования все дети после достижения соответствующего возраста (от 8 до 15 лет) подвергались стандартному тестированию для определения коэффициента умственного развития (IQ), а также проходили дополнительные тесты для проверки памяти, обучаемости, зрительно-пространственной функции, исполнительных функций, способности к концентрации внимания и тому подобного.

Особенностью этого исследования, которое значительно повышало достоверность полученных результатов, было то, что результаты тестирования каждого участника сравнивались с результатами его родного брата или сестры, которые не подвергались общему наркозу.

Авторы этого исследования сообщают, что они не обнаружили существенной разницы между результатами тестирования детей, подвергавшихся действию препаратов для общего наркоза, и их братьями/сестрами из контрольной группы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: