Общественная палата просит запретить продажу газировки в школах и больницах

Общественная палата просит запретить продажу газировки в школах и больницах

Члены общественной палаты выступили против вредных для здоровья сахаросодержащих газированных напитков. Они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить продажу любой газировки в школах, детских больницах и других заведениях для несовершеннолетних.

«Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы: ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», — объяснил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

С ним согласен директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, сегодня у каждого пятого российского ребенка есть лишний вес, поскольку школьники предпочитают тратить карманные деньги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество.

«С позиции безопасности пищевых продуктов в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара — вот что опасно. К тому же из рациона питания вытесняются другие виды жидкости, содержащие в том числе незаменимые для организма вещества. То есть ребенок, подсаживаясь на эти газировки, перестает пить полезные напитки», — отметил Эдуард Гаврилов.

Газированную воду не подают в школьных или больничных столовых, однако ее можно купить в буфетах или в автоматах. Нередко эти автоматы прячут перед проверками, поскольку их обычно устанавливают частные лица, которые не всегда законно арендуют места в детских учреждениях. Многие эксперты сегодня выступают за то, чтобы ограничить доступ школьников к вредным продуктам и загрузить в эти автоматы что-нибудь более безопасное — например, питьевые йогурты.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: