Обнаружены гендерные различия в отношении риска мертворождения

Обнаружены гендерные различия в отношении риска мертворождения

Принято считать, что риск мертворождения наиболее высок в развивающихся странах с низким уровнем доходов большей части населения и недостаточным развитием медицины. А британские ученые открыли ранее неизвестный независимый фактор риска внутриутробной смерти – пол плода.

Мертворождение продолжает оставаться одной из главных проблем современной медицины – ежегодно на свет появляются порядка 2,6 миллионов мертворожденных детей или 7 200 ежедневно.

Во многих случаях (до 25% от общего числа) причины гибели плода на поздней стадии развития установить не удается – по этой причине открытие ранее неизвестного фактора риска мертворождения имеет большую ценность для медицины.

Ученые из университета английского города Эксетер (University of Exeter) провели анализ исхода более 30 миллионов беременностей в разных регионах планеты и установили, что риск мертворождения связан с полом плода.

При беременности плодом мужского пола риск мертворождения выше на 10% по сравнению с вынашиванием плода женского пола.

Это явление в масштабах всей планеты ежегодно приводит к дополнительным 100 000 случаям мертворождения мальчиков.

Примечательно, что в таких странах как Китай и Индия наблюдается несколько иная картина: здесь риск мертворождения не был связан с полом ребенка и был одинаков для плодов мужского и женского пола, однако в целом выше средних показателей по остальным регионам мира.

Объяснение этого феномена кроется не в физиологии, а в культурных и этнических особенностях, которые являются причиной селективных абортов по гендерному признаку – как правило, беременные, узнав о том, что ждут девочку, стремятся как можно скорее избавиться от «неперспективного» плода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: