Нужно либо пить, либо предохраняться

Нужно либо пить, либо предохраняться

О том, почему к фетальному алкогольному синдрому могут привезти даже небольшие дозы алкоголя, рассказывают эксперты из Санкт-Петербурга.

Фетальный алкогольный синдром — это сидром в результате которого у плода возникают нарушения в развитии. Речь может идти о невротических нарушениях, нарушении работы мозга, сердца и т.д. До сих пор существует миф, что небольшие дозы алкоголя во время беременности не вредят здоровью ребенка. Врачи говорят о том, что не только вредят во время беременности, но и употребление за несколько дней до зачатия также может привести к нарушениям.

Кроме того, алкоголь увеличивает риски смерти плода.
Проблемы просвещенности
Эксперты уверены, что причина такого отношения кроется еще и в том, что просветительная работа в женских консультациях направлена на так называемые «социально-неблагополучные слои населения», на женщин, которым уже поставлен диагноз «алкоголизм». А вот «благополучных» женщин не предупреждают, считая это само собой разумеющимся.
О катастрофическом положении говорят следующие цифры: в России от 30 до 60% женщин употребляют алкоголь, и при этом гипотетически могут забеременеть. Для сравнения в США эта цифра равна 12%. Многие также введены в заблуждение тем фактом, что их знакомые женщины выпивали, но родили здоровых детей. Это связано с непонимание, что ряд нарушений проявляется не сразу, иногда только в подростковом возрасте.

Вывод один — женщины либо должны полностью отказаться от алкоголя, либо использовать надежные методы контрацепции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: