Новый тест поможет предсказать риск осложнений при родах

Новый тест поможет предсказать риск осложнений при родах

Ученые из Университета Королевы Марии обнаружили: низкий уровень маркера DLK1 в крови матери свидетельствует о недостаточном росте плода и высоком риске осложнений. DLK1 — белок, концентрация которого увеличивается во время беременности. Сначала специалисты провели исследование на мышах. Исследователи пытались определить, откуда появляется белок. Они обнаружили, что он образовывался у эмбриона.

Затем ученые проанализировали данные 129 женщин, родивших первого ребенка. Специалисты оценили уровни DLK1 в крови участниц. Низкие уровни маркера оказались связаны с недостаточным ростом плота в результате осложнений во время беременности, включая плохой кровоток через пуповину. Потом исследователи следили за тем, как DLK1 влиял на метаболизм беременных мышей.

По словам ученых, из-за голодания в течение 24 часов в организме начинается кетоз — процесс сжигания запасов жира для получения энергии и поддержания нормального функционирования организма. Ученые подавляли активность DLK1 у беременных грызунов. Вследствие этого у них не начинался кетоз. Так, судя по всему, DLK1 играет ключевую роль в процессе роста плода и обеспечения его энергией. Кроме того, по уровню белка у матери можно было судить о массе будущего потомства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: