Новорожденные дети склонны к опасной патологии

Новорожденные дети склонны к опасной патологии

Российские ученые установили: новорожденные младенцы подвержены высокому риску тромбоза – нарушения, при котором внутри кровеносных сосудов формируются тромбы, мешающие свободному движению крови.

Нарушение системы свертывания крови является одной из основных причин смерти новорожденных или получения ими инвалидности, — к такому заключению пришли специалисты Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, проводившие исследование проблемы вместе с российскими коллегами.

Ученые сравнивали характерные особенности свертывания крови у взрослых людей и новорожденных, а также у доношенных и недоношенных младенцев.

Работа исследователей показала, что система гемостаза у младенцев отличается от такого же процесса в крови взрослых людей – новорожденные в большей мере подвержены риску образования в сосудах тромбов. Но наиболее сильную подверженность тромбозам продемонстрировали недоношенные малыши.

«Любое осложнение в состоянии недоношенности может вызывать нарушение гемостаза и, как следствие, повышенную частоту тромбозов и кровотечений», — констатировали авторы проекта.

По словам специалистов, наблюдаемые ими различия в гемостазе у взрослых и новорожденных оказались неожиданно гораздо более существенными, чем они ожидали увидеть. Какие именно причины обусловливают такую разницу, еще предстоит выяснить.

Гемостаз — это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: