Никотин повреждает клетки при развитии эмбриона

Никотин повреждает клетки при развитии эмбриона

Научные специалисты Стэнфордского университета представили доказательства того, что курение вредит эмбрионам на клеточном уровне. Ученые заявили, что действие никотина провоцирует появление изменений генетического свойства, связанных с вероятностью появления у будущего ребенка разных пороков развития.

Исследуя влияние курения на эмбрион, ученые использовали методику поклеточного секвенирования РНК. Таким образом эксперты анализировали воздействие никотина на эмбриональные плюрипотентные клетки, из которых развиваются мозг, сердце, печень, кровеносные сосуды, мышцы и другие органы.

Ученые обнаружили, что никотин содействует ряду патологических изменений, затрагивающих активность клеток, участвующих в развитии эмбриона.

«Под воздействием никотина уменьшается размер эмбриоподобных структур, содержащих различные типы соматических клеток, а также повышается уровень повреждающих молекул — активных форм кислорода. Также изменяется клеточный цикл у клеток-предшественников и возникают сбои в межклеточной коммуникации», — сообщили авторы проекта.

По их словам, никотин повышает вероятность патологий в эндокринной, репродуктивной, дыхательной, сердечно-сосудистой и неврологической системах, формирующихся у эмбрионов. Это связано с его способностью повреждать клетки, чье нормальное взаимодействие как раз и обеспечивает формирование указанных систем в организме будущего ребенка.

Помимо этого, констатировали исследователи, никотин действует как спусковой механизм врожденных нарушений и заболеваний – по их словам, он стимулирует экспрессию генов, связанных с пороками развития мозга и умственной отсталостью, болезнями мышц, легких и сердца.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: