Неправильное питание во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка

Неправильное питание во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка

Давно доказано, что питание и образ жизни беременной женщины напрямую оказывают влияние на её ребенка, причем результаты этого влияния очевидны далеко не сразу после рождения, а могут проявиться гораздо позже. Всем будущим мамочкам, стоящим на учете в женской консультации прописывают препараты, содержащие йод, а зачем?

Йод – один из важнейших микроэлементов, но, тем не менее, его содержание в обыденном меню не дотягивает до нормы, а учитывая то, что он нужен и маме, и ребенку, не дотягивает сильно. Йод необходим матери для нормального функционирования её щитовидной железы: нормальной физической активности, хорошего состояния волос и ногтей, адекватного настроения.

Основная функция йода – выработка гормонов щитовидной железы, влияющих на развитие мозга ребенка и, соответственно, на его интеллект. Абсолютный дефицит йода в рационе беременной на ранних сроках может привести к выкидышу или замершей беременности, на более поздних к отставанию в умственном развитии.

Учеными доказано, что при недостатке йода в рационе беременной, у ребенка может страдать успеваемость, быть проблемы с математикой и грамотностью. Такая зависимость была определена в ходе научного исследования. При наблюдении за успеваемостью в школе 228 детей, было выявлено, что низкий уровень знаний был характерен для тех детей, в анализах матерей которых значился йододефицит.

Таких последствий нетрудно избежать. Для нормального течения беременности и развития плода рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод, и йодированные продукты: яйцо, хлеб, молоко, детские творожки. Морепродукты и морская рыба содержат достаточное количество йода, богаты йодом также хурма, сладкий перец, морская капуста, фейхоа.

Добавив в рацион продукты, содержащие йод, организм матери получает примерно 50 мкг йода, остальное необходимо получать с помощью специальных препаратов или поливитаминных комплексов, содержащих йод, т.к. потребность в йоде беременной и кормящей женщины составляет 250 мкг в сутки. Употреблять больше этой нормы не рекомендуется, так как имеются свои негативные последствия. «Всё хорошо в меру».

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: