Неоходимые анализы для детей

Неоходимые анализы для детей

Для более точной диагностики большого количества заболеваний у детей применяется забор определенного материала на анализ: крови, мочи, кала.

При появлении первых симптомов болезни назначается общий анализ крови. Но он также рекомендуется с целью профилактики детям-грудничкам перед вакцинацией, а также ребенку после 1 года – перед прививками.Благодаря анализу крови на специфические антитела можно выявить причину такого заболевания как аллергия. В этом случае можно установить, что именно вызывает аллергическую реакцию у ребенка и начать своевременное лечение.С помощью анализа на паразитарные инвазии можно определить наличие в организме паразитов того или иного вида.Забор крови у малышей проводится как из пальца, так и из вены и обязательно натощак. За 2-3 часа до анализа исключается даже употребление грудного молока.

Анализ мочи обычно назначают для оценки протекания заболевания: контроль изменений, осложнений и эффективности проводимого лечения. Также для дифференциальной диагностики заболеваний почек и мочеточников проводят такой анализ. У детей до года анализ мочи сдают перед вакцинацией, у остальных — перед прививками. За сутки до сбора мочи не рекомендуется употреблять продукты, способные менять цвет мочи, а также мочегонные средства. Мочеполовые органы ребенка должны быть чистыми, а емкость для сбора анализа – стерильной.

Для диагностики расстройств желудоно-кишечного тракта рекомендуется провести анализ кала. Частые вздутия, запоры у малышей могут быть симптомами дисбактериоза. Для диагностики надо провести исследовать кал на бактериальную микрофлору. По статистике более 80% детей заражены паразитами, а симптомы заболевания, такие как нарушение стула, тревожный сон, появление аллергической сыпи выявляются у одного из трех. Емкость для сбора кала должна быть чистой и сухой. Анализа на наличие глистных инвазий проводится три дня подряд. Определению более точного результата на наличие антител на аскариды, лямблии, эхинококки и др. способствует проведение анализа крови.

Важным методом обследования для выявления вирусных и инфекционных заболеваний является ПЦР-диагностика. Так как симптоматика этих болезней очень схожа, то важно своевременно установить точный диагноз для назначения оптимального лечения.

Для профилактики возникновения заболеваний и осложнений в виде отита, фарингита, ларингита и др. проводится микробиологическое исследование мазков из зева и носа ребенка. С помощью такой диагностики можно выявить наличие золотистого стафилококка в организме. Также мазок можно проводить с профилактической целью, если в семье уже есть заболевшие.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: