Негативное влияние стресса на иммунитет ребенка

Негативное влияние стресса на иммунитет ребенка

На протяжении длительного времени ученые проводили исследования иммунитета подростков, в жизни которых имели место стрессовые ситуации, и подростков, которые таковых не испытывали, в результате чего были сделаны неутешительные выводы — стресс оказывает негативное влияние на здоровье детей. При этом следует отметить, что негативное влияние стресса имеет не кратковременный характер, а продолжительный, т.е. сказывается на протяжении многих лет после перенесенной стрессовой ситуации.

Для того чтобы прийти к подобным выводам, ученые сравнивали количественное содержание антител во время проникновения инфекции в организм подростков, не сталкивавшихся никогда со стрессовыми ситуациями, и подростков, которые пережили стресс. Они отметили, что если иммунитет первой категории подростков может самостоятельно справиться с инфекцией, проявляя лишь слабовыраженные признаки борьбы с инфекцией – легкое недомогание, то у второй – ослабленная иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела, необходимые для борьбы с инфекцией.

Следовательно, обнаруженные во время инфицирования организма антитела у лиц, испытывавших в детстве стресс, позволили сделать вывод о том, что психическое состояние оказывает непосредственное влияние на здоровье человека и его иммунную систему. Таким образом, иммунитет человека зависит, в первую очередь, от того, в какой среде он рос, и какие воспитательные меры в отношении его применялись.

Автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: