Недоношенные дети раньше стареют мозгом

Недоношенные дети раньше стареют мозгом

Родившиеся преждевременно подвержены ускоренному старению мозга, об этом сообщили исследователи из Королевского колледжа Лондона. По словам экспертов, ребенок считается недоношенным, если родился до 37-й недели беременности.

Лондонские специалисты констатировали, что рождение раньше срока чревато негативными последствиями для мозга в силу того, что для его развития оказывается недостаточно времени. Они отметили, что мозг детей активно развивается именно в последние несколько недель беременности.

Исследование с участием 328 взрослых пациентов, родившихся до 33 недели беременности и несколько раз проходивших МРТ-сканирование, показало: в их мозгу меньше серого вещества по сравнению с людьми, родившимися в срок.

Прежде всего, речь шла о сильно недоношенных (родившихся между 28-й и 32-й неделями беременности) — их мозг явно продемонстрировал признаки старения. «У сильно недоношенных участников в возрасте 19,8 лет и 30,6 лет оказалось меньше серого вещества в мозге, особенно в зонах, связанных с памятью и обработкой эмоций», — рассказали ученые о полученных данных.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: