Названа таблетка, которую опасно принимать беременным

Названа таблетка, которую опасно принимать беременным

Шотландские ученые из Эдинбургского университета выяснили, что беременным противопоказано принимать обезболивающий препарат парацетамол, так как это может плохо сказаться на развитии плода.

Парацетамол — один из самых распространенных обезболивающих препаратов. Во-первых, его продают без рецепта, а во-вторых, его цена намного ниже, чем у многих современных аналогов. Также препарат входит в список важнейших лекарственных средств, который составляет Всемирная организация здравоохранения.

Но, несмотря на все положительные свойства, ученые выявили один существенный недостаток: прием парацетамола во время беременности матери может привести к нарушению развития половых органов у мальчиков.

Другие исследования ранее отмечали, что парацетамол может стать причиной развития симптомов аутизма и расстройства внимания у детей, чьи матери принимали препарат во время беременности.

Авторы нового исследования занимались изучением формирования тканей половых органов у плода, мать которого принимала обезболивающие препараты парацетамол и ибупрофен.

Оказалось, что эти препараты со временем начинали замедлять количество клеток зародышевой линии, из которых формируются яйцеклетки и сперматозоиды.

В ткани яичников это число за неделю снизилось на 40% при воздействии парацетамола и на 50% — при применении ибупрофена. В ткани яичек, обработанной парацетамолом, число этих клеток уменьшилось на четверть, рассказали авторы исследования.

Ученые подтвердили свои наблюдения на эксперименте с мышами. Во время опытов ученые пересадили фрагменты фетальной ткани яичек, чтобы проследить развитие клеток. Беременным мышам давали небольшую долю парацетамола.

По итогу эксперимента ученые заметили, что за 1 день приема таблетка снижала количество клеток на 17%, в еще за неделю их количество уменьшилось на треть.

Ученые пришли к выводу, что обезболивающие таблетки могут вызывать трансформацию активности генов, из-за чего первичная структура ДНК меняется.

Мы рекомендуем женщинам внимательно относиться к обезболивающим во время беременности и следовать существующим рекомендациям: принимать минимально возможные дозы в течение как можно более короткого периода, заключили исследователи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: