Найдена связь между частым использованием телефона в период беременности и поведенческими проблемами детей

Найдена связь между частым использованием телефона в период беременности и поведенческими проблемами детей

Группа израильских исследователей, изучающая проблему воздействия мобильных устройств на физиологическое состояние человека, нашла связь между частым использованием телефона в период беременности и поведенческими проблемами детей. Результаты исследования наверняка возродят разговоры об опасности мобильных устройств. Впрочем, по мнению ученых, нельзя точно утверждать, что сотовые телефоны вредны для здоровья, поэтому исследования продолжатся. В ходе своей работы группа израильских ученых исследовала 28 тыс. семилетних детей, чьи матери приняли участие в датском масштабном научном проекте. Всего в эксперименте было задействовано 100 тыс. беременных женщин в период с 1996 года по 2002 год.

«Сейчас сложно понять, имеет ли незначительное влияние, обнаруженное нами, критический характер,- заявила глава исследовательской группы, доктор-эпидемиолог калифорнийского университета Лос-Анджелеса Лика Хайфетц.- Ясно одно, исследование в этом направлении нужно обязательно продолжать».

Мобильная любовь

Было выяснено, у 3% появившихся у этих матерей детей наблюдались незначительные поведенческие отклонения. Еще 3% показали значительные нарушения в поведении, в частности эмоциональную неустойчивость и хроническое непослушание.

Дети, чьи матери пользуются мобильными телефонами в период беременности, и те, кто сами ими пользуются, имеют склонность к нарушениям в 50% случаев. Эти данные содержатся в отчете журнала «Эпидемиология и социальное здоровье».

В свою очередь, показатели потенциальных отклонений у детей, которые не используют мобильные устройства, но чьи матери не смыслят жизни без мобильника, оцениваются в 40% от всех наблюдаемых.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире находятся в обращении около 5 млрд мобильных устройств. Вместе с этим ни ВОЗ, ни Американское общество раковых заболеваний, ни Государственный институт здравоохранения США не могут подтвердить тот факт, что использование гаджетов способно нанести вред здоровью.

Неполные данные

В мире проводится множество исследований, посвященных проблеме влияния электронной техники на физиологическое состояние человека. Тем не менее многие из них так не могут дать четкого ответа на пессимистические гипотезы.

В мае прошлого года было проведено исследование, вовлекшее около 13 тыс. человек, пользовавшихся мобильными устройствами на протяжении 10 лет. В ходе работы так и не удалось подтвердить, что столь продолжительный срок контакта с гаджетом хоть как-то влияет на риск образования опухолей в головном мозге.

В апреле 2010 года была запущена другая масштабная кампания, посвященная этой проблеме и вовлекшая международных специалистов.

Результаты подобных исследований противоречивы и неясны, группа Хайфетц попыталась рассмотреть как можно больше параметров, дабы найти иную закономерность в объяснении поведенческих проблем у детей тех матерей, кто злоупотребляет мобильником в период беременности.

«Мы смотрели на социальный статус, мы сравнивали пол у детей, обращали внимание на материнский анамнез в отношении подобных психологических проблем, изучали возраст женщин и уровень стресса в период беременности, а также отмечали, находились ли такие дети на грудном вскармливании,- рассказывает доктор Хайфетц,- на определенном этапе мы даже думали, что возможно объяснение поведенческих отклонений лежит не в самом использовании электронных устройств, а в том, что из-за этого матери уделяют ребенку меньше внимания. Однако, несмотря на то, что этот параметр оказался важным, он полностью не объяснял той связи, которую мы обнаружили».

Научное сообщество сомневается

Результаты работы группы Хайфетц сейчас вызывают у академического сообщества противоречивую реакцию. Многие эксперты ставят под сомнение выводы израильских исследователей.

По словам профессора Института биостатистики Кэмбриджского университета Дэвида Шпигельхальтера, хотя результаты и получат широкую публикацию, к выводам, которые там содержаться, стоит относиться с долей скептицизма.

«Выводы о физиологическом состоянии человека в этом исследовании проведены на основе методов не совсем академической науки»,- заявил Шпигельзальтер.

Представители другой стороны конфликта- производители мобильных устройств- отказываются комментировать доклад группы Хайфетц, ссылаясь на то, что сначала сами должны провести аналогичные исследования. Представитель Ассоциации производителей сотовых телефонов США Джон Уоллс подчеркнул, что «сначала нам нужно провести собственные экспертизы».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: