Найден способ победить детские истерики, или как договориться с ребенком

Найден способ победить детские истерики, или как договориться с ребенком

Родители детей дошкольного возраста часто сталкиваются с детскими истериками, которые появляются, казалось бы, не из-за чего. Кто-то из родителей идет на поводу у ребенка, соглашаясь со всеми его требованиями/просьбами, лишь бы он скорее успокоился. Другие же теряют терпение, начинают ругать, кричать на малыша, а порой даже бить. Третьи родители просто игнорируют кроху, аргументируя тем, что «наревется и успокоится».

Так как же правильно реагировать на капризы крохи? Как справиться с детской истерикой с минимальными потерями? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Мнение американских психологов
Американские психологи, которые продолжительное время изучали детские истерики, поделились эффективным методом, следуя которому, можно не только остановить истерику, но и предотвратить ее появление в будущем.

Во время истерики необходимо поговорить с малышом, успокоить его и объяснить, почему следует делать так, а не иначе. Некоторые родители могут отнестись скептически к данному совету, так как считают, что в пик истерики малыш не способен воспринимать слова родителей адекватно. Но, по мнению психологов, это поможет ребенку впредь вести себя хорошо и не закатывать истерики на пустом месте.

Психологами проводилось исследование, в котором приняли участие более 100 мам, описавших свои действия во время истерики малыша (бесконечное нытье, хныканье, махание руками/ногами, непослушание, отказ на любые предложения).

Большая часть родительниц ответили, что для скорейшего прекращения легкой истерики (нытье, отказ от всего) шли на компромисс с малышом. Если же ситуация ухудшалась (драчливость, игнорирование матери и ее слов) – ставили ребенка в угол, наказывали, лишая ребенка того, чего он желает.

Но спустя буквально пару месяцев перечисленные методы переставали работать. Поведение детей, чьи родители шли на компромисс, лишь ухудшалось. Лучшей тактикой оказалась та, при которой мамы спокойно объясняли последствия поступков и пытались выяснить причину такого поведения. Наказания по отношению к непослушным детям, склонным к истерикам, оправдывали себя лишь в том случае, если использовались дозировано.

Также ученые рассказали об ошибке, которую совершают многие родители, придерживающиеся принципов воспитания «углом». Прежде, чем ребенка отправить в угол для того, чтобы он «обдумал свое поведение», необходимо его несколько раз предупредить о том, что его ждет, если малыш не успокоится. Если же неоднократные предупреждения не помогли, ребенок продолжает капризничать, не слушается, то нужно обязательно исполнить угрозу, а именно отправить ребенка в угол. Если же этих правил не придерживаться, данный метод будет малоэффективен.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: