Мужской пол не менее заботлив к детям, чем женский

Мужской пол не менее заботлив к детям, чем женский

Данные изменения делают мужчин более тревожными: папы такого типа в большей мере способны беспокоиться о жизни собственного ребенка. В особенности, исследователи отмечают, что более заботливые папаши испытывают родительские эмоции, схожие с теми, что испытываются женщинами, родившими детей.

Полученные данные учеными Бар-Иланского университета говорят о том, что в головном мозге есть нейронная сеть, которая отвечает за воспитание детишек. И данная сеть способна реагировать на перераспределение семейных ролей родителей. «Беременность, рождение детей и лактационный период – это достаточно сильные первичные стимулы, что подталкивают женщин заботиться о жизни своего малыша. У отцов также есть возможность переживать чувства подобного плана, но для этого им необходимо каждый день ухаживать за собственным малышом, – рассказывают ученые.

Для сравнения различий в мозге мужчин и женщин им удалось изучить 89 пар, у которых есть дети. В особенности ученые пронаблюдали за тем, как оба родителя взаимодействуют со своими детишками. Чтобы акцентировать внимание на том, как роль папы может повлиять на активность мужского мозга, ученым пришлось включить в исследование и 24 гомосексуальные пары. Сопоставляя поведение с итогами сканирования мозга, удалось обнаружить четкие границы между женским и мужским мозгом, в зависимости от того, кто взял на себя ведущую роль за воспитание детей.

«Это не то, что бывает в мире животных, то есть не обыкновенная забота о потомстве, и это даже не то, что можно увидеть в мужчинах до самого последнего времени – это два совершено разных типа пап, воспитывающих детей», — утверждали ученые.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: