Многодетным мамам грозит старческое слабоумие

Многодетным мамам грозит старческое слабоумие

Исследователи обнаружили неожиданную опасность для многодетных мам, которые подарили жизнь более 5 детям. Выяснилось, что такие женщины из-за вспышки уровня гормонов на 70% чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

Наличие более 5 детей увеличивает риск женщины столкнуться со старческим слабоумием на 70%, по сравнению с теми мамами, у которых количество детей меньше. Исследователи из Южной Кореи полагают, что этот риск связан с резким всплеском уровня гормона эстрогена, который типично отмечается к концу беременности.

Учёные также обнаружили, что женщины с незавершенной беременностью, то есть, прошедшие через выкидыш или аборт, наполовину чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера. По мнению ученых, эстроген производит защитное воздействие в первые недели беременности, стимулируя мозг.

Исследователи сделали свои выводы на основе наблюдений за 3 549 женщинами из Южной Кореи и Греции, за которыми наблюдали с возраста в 71 год. Женщины предоставляли информацию о своих детях, а также обо всех беременностях. Кроме того, все женщины проходили через тесты на память и мышление, с помощью которых можно было выявить начальную стадию старческого слабоумия или его прекурсоры, то есть умеренные когнитивные нарушения. В целом, у 118 женщин развилась болезнь Альцгеймера, а ещё 896 столкнулись с умеренными когнитивными нарушениями.

Имевшие 5 и более детей матери на 70% чаще заболевали старческим слабоумием. Результаты оставались прежними даже после учёта всех факторов вроде общего состояния здоровья, использования гормонозаместительной терапии и грудного вскармливания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: