Младенцев более интересует общение со сверстниками

Младенцев более интересует общение со сверстниками

Стремление научиться понимать малышей до года заставляет ученых идти на новые эксперименты и исследования. В старейшем канадском университете Макгилла, который известен не только своими выпускниками, высококвалифицированными сотрудниками, уникальными учебными проектами и программами, но и разнообразными исследованиями, проведен очередной интересный эксперимент с участием маленьких полугодовалых детей. Оказывается, младенцы проявляют большее внимание звукам, которые произносят их сверстники, чем голосам родителей и других взрослых людей.

В ходе проведенного исследования учеными учебного заведения была оценена заинтересованность и внимание, с которым младенцы слушали те или иные аудиозаписи гласных букв, произносимые взрослыми женщинами и малышами.

Ученые зафиксировали, что буквально все дети проявляли больший интерес к голосам других ребят, слушали их намного внимательнее и дольше по сравнению с записями голоса взрослого человека. Специалисты университета Макгилла, принимавшие участие в этом необычном исследовании, отметили разницу во внимании малышей к взрослой речи и детским голосам примерно в 40%.

Малыши, слушая включенный голос ребенка, начинали проявлять некоторые эмоции и улыбаться. Лица их становились значительно оживленнее и веселее. Многие активно шевелили губами, будто что-то понимали, знали определенные звуки и пытались их воспроизвести. В то время как, слушая голос взрослого человека, они оставались совершенно нейтральными, безучастными, не проявляя никакого интереса к звукам и не предпринимая попыток их повторить.

Почему младенцы отдают предпочтение звукам, произнесенным их ровесниками, ученым не совсем понятно. Объяснить этот факт и феномен, на самом деле, достаточно трудно. Ведь, во время проведения данного эксперимента дети, которым исполнилось на тот момент всего 6 месяцев, еще не знали звуков, речи и не научились разговаривать.

Тем не менее, подобный механизм общения с новорожденными детьми и малышами до года известен взрослым людям с давних времен. Вот почему не только молодые родители, но и их родственники, друзья и знакомые, обычно на интуитивном уровне стараются с маленькими ребятами разговаривать детскими голосами. Возможно, именно такая имитация в значительной мере помогает любым малышам быстрее осваивать всевозможные звуки и овладевать человеческой речью.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: