Методы контрацепции для молодых мам

Методы контрацепции для молодых мам

В первые пару месяцев после рождения малыша новоиспечённая мама целиком погружена в заботы о детском здоровье и режиме. Спустя это время интимная жизнь между супругами начинает налаживаться и вопрос о способах предохранении снова становится актуальным.

В используемых кормящей матерью средствах контрацепции должен содержаться только один вид гормона – прогестаген. В этом главное отличие специализированных противозачаточных таблеток для кормящих женщин от обычных, в которых содержится два гормональных вещества – прогестаген и эстроген.

В России предоставлен широкий ассортимент противозачаточных таблеток, в том числе подходящих кормящим мамам. Подобные препараты считаются самыми безопасными, так как гормоны в них содержатся в минимальном количестве.

Способ приёма у противозачаточных таблеток одинаковый – ежедневно, в одно и то же время. Схема использования таблеток указывается производителями на упаковке. У некоторых производителей есть так называемое «правило забытой таблетки», позволяющее принять препарат позже указанного времени без потери эффективности. Также существуют противозачаточные таблетки, которые необходимо принимать сразу после полового акта — это экстренная контрацепция, информацию о ней можно найти на сайте http://babycontrol.info/protivozachatochnye-posle-acta/.

Вторым вариантом контрацепции является спираль. Так же, как и в случае с противозачаточными таблетками, перед выбором использования спирали необходимо провести консультацию у врача-гинеколога. Только он сможет точно определить – подойдёт ли данный вид контрацепции кормящей маме. Для достижения максимальной эффективности, комфорта при использовании, а также избегания побочных эффектов необходимо выбрать спираль хорошего качества. Некоторые спирали имеют естественную форму и анатомический дизайн, повторяющий формы тела женщины. Также немалое количество производителей использует при производстве спиралей монофиламентную нить, препятствующую проникновению инфекции. Следует помнить, что ввести и удалить спираль может только врач-гинеколог.

Множество женщин прекращают грудное вскармливание в довольно ранний период – до 6-ти месяцев. В такой ситуации можно использовать ещё один вид контрацепции – эластичный ринг. Он представляет из себя эластичное кольцо, в производстве которого используются гипоаллергенные материалы. При введении данного кольца происходит ежедневный выброс микроскопических доз гормонов – эстрогена и прогестагена, препятствующих наступлению беременности. Кольцо необходимо вводить с 1-го по 5-й день цикла, оставив так на три недели. Одного эластичного ринга хватает на один менструальный цикл.

Такой вид контрацептива очень удобен в применении. При его использовании очень малое количество женщин отметили какие-либо побочные эффекты или дискомфорт. Практически отсутствует влияние на вес женщины, а также важным фактором является очень быстрое восстановление способности к новому зачатию. Если принято решение об ещё одной беременности, необходимо просто прекратить использование эластичного ринга, после чего уже через месяц детородная функция женского организма полностью восстановится.

Любое из средств контрацепции необходимо подбирать только вместе с квалифицированным специалистом. Врач-гинеколог сможет очень точно подобрать препарат, учитывая индивидуальные особенности организма и пожелания каждой женщины. Это в свою очередь не только принесёт максимальный эффект, но и поможет в избежании побочных эффектов и неприятностей со здоровьем.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: