Медики призывают беременных исключить из рациона чипсы

Медики призывают беременных исключить из рациона чипсы

Любовь к чипсам, сухарикам и обжаренным орешкам во время беременности может привести к проблемам со здоровьем у будущего малыша, считают ученые из ведущих научных центров Европы, которые приняли участие в совместном исследовании.

По мнению специалистов, здоровью плода вредит акриламид – вещество, которое вырабатывается в крахмалистой пище под воздействием высокой температуры.

Исследователи выяснили, что у мам, потреблявших во время беременности продукты, содержащие большое количество акриламида, малыши рождались с весом на 132 грамма ниже среднего.

Кроме того, окружность головы у этих детей была на 0,33 см меньше нормы. По мнению ученых, эффект, который оказывает на здоровье новорожденных акриламид, вполне сопоставим с вредом курения во время беременности.

Ученые говорят, что окружность головы – важный показатель развития и роста головного мозга, и его снижение свидетельствует о задержке развития нервной системы. В то же время небольшой вес при рождении – это фактор риска для таких нарушений, как задержка роста, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и остеопороз.

Исследователи рекомендуют будущим мамам отказаться от чипсов, сухариков и других жареных продуктов с содержанием крахмала на время беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: