Медики научились лечить диафрагмальную грыжу у детей в утробе матери

Медики научились лечить диафрагмальную грыжу у детей в утробе матери

Младенцев можно спасти от потенциально смертельного врожденного дефекта благодаря резиновому шару, размещаемому в груди, пока дети еще находятся в матке, сообщают британские медики, подчеркивая, что данная процедура сокращает количество мертворождений наполовину. Речь идет о дефекте, называемом врожденной диафрагмальной грыжей. Данный недуг приводит к смерти более 60% младенцев и обычно обнаруживается при сканировании в течение первых трех месяцев беременности. Но с помощью крошечного воздушного шара

шансы на выживание можно значительно увеличить.

Дети с врожденной диафрагмальной грыжей имеют большое отверстие в диафрагме – мышце, которая располагается под легкими и отделяет их от органов брюшной полости. Данное состояние встречается при 1 из 2000 беременностей и связано генетической ошибкой. Отверстие в диафрагме позволяет органам, таким как желудок, кишечник и печень, двигаться вперед к легким, оказывая на них давление. Это останавливает развитие легких и приводит к тому, что половина детей с данным диагнозом умирают до рождения. Младенцы, которые выживают, часто рождаются преждевременно и страдают от затруднений дыхания. Но новая антенатальная терапия сохраняет развивающиеся легкие, значительно улучшая шансы на выживание.

Процедура осуществляется примерно на 28-й неделе беременности, при этом мать находится под местной анестезией, а ребенок получает общий анестетик, вводимый через крошечную иглу через разрез в желудке матери. В легкие ребенка вводится резиновый шар, который предотвращает выталкивание жидкости из легких из-за того, что органы брюшной полости оказывают на них давление, и предотвращает их сдувание. Это, в свою очередь, позволяет легким нормально развиваться. Незадолго до рождения, примерно на 34-й неделе беременности, шар прокалывается и извлекается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: