Лучший компаньон — лабрадор

Лучший компаньон — лабрадор

Лабрадор ретривер — отличный компаньон и надежная служебная собака. Он способен быть хорошим помощником для рыбака, вытаскивая сети и рыбу из ледяной воды или может быть использован как подружейная собака. Наиболее популярное сегодня применение лабрадора в семье – в качестве няньки или поводыря слепым. Очень часто лабрадоры применяются поисково-спасательными отрядами и могут находиться на службе в полиции.

История породы

Лабрадоры ретриверы выведены на острове Ньюфаундленд, атлантического побережья Канады. Раньше они назывались по имени столицы Ньюфаундленда – собаками Св. Иоанна и помогали местным рыбакам в их нелегком труде. Возвращаясь домой с работы, лабрадоры общались с рыбацкими детьми. Некоторые считают, что предками лабрадора ретривера являются ньюфаундленды и мелкие местные собаки канадских островов.

Англичане заметили лабрадоров ретриверов в начале XIX века за их трудолюбие, выносливость и силу. В тридцатых годах XIX века несколько экземпляров было вывезено в Англию, чтобы использовать их в качестве подружейных собак. Свое название «лабрадор» собаки Св. Иоанна получили с легкой руки одного английского графа.

О породе

В настоящее время лабрадоры широко используются в самом разном качестве и это не случайно. Лабрадоры имеют прекрасный нюх, развитую мускулатуру и при хорошей выучке способны выполнять очень сложные задания. Они сохраняют свои служебные качества в течение всей жизни, а в специальном уходе и особенном содержании не нуждаются, поэтому отлично подойдут как помощники людям, занятым в суровых климатических условиях.

Описание породы:

— высота в холке 55-58 см;

— вес 30-45 кг;

— продолжительность жизни 10-12- лет;

— тело – мускулистое, сильное, подтянутое;

— шерсть – короткая, жесткая, не требующая ухода;

— цвет – черный, коричневый или белый;

— морда крупная с характерными свисающими щеками.

Возможные заболевания: остеохондроз суставов, катаракта, ушные инфекции. Лабрадоры очень выносливы – они могут совершать многокилометровые пешие переходы, выдерживать холод и жару, но из-за тяжелой комплекции они не приспособлены к высоким прыжкам и преодолению вертикальных преград. Из достоинств породы можно выделить чрезвычайную любовь к воде – лабрадор не обойдет спокойно ни одну лужу. Зачастую при возвращении с прогулки собакам нужна помывка. Во избежание недоразумений, связанных с переохлаждением или невозможностью выудить лабрадора из реки (часто это случается со щенками), рекомендуется на маршрутах, проходящих вдоль рек держать собаку на поводке.

Возможные заболевания:

— остеохондроз суставов;

— катаракта;

— ушные инфекции.

Из-за любви к кувыркам в траве, лабрадоры ретриверы могут подхватить клещей. Поэтому следует в теплое время периодически обрабатывать лабрадора защитными составами от клещей – это позволит предотвратить пироплазмоз у собаки.

Особенности воспитания и ухода

Несмотря на ум, преданность и заложенные инстинктом особенности породы, как спокойствие и ответственность, собаки нуждаются в хорошей дрессуре. Щенкам при воспитании нужно особенное внимание – оставаясь в одиночестве, они способны портить вещи или что-нибудь разрушать, поскольку у них много энергии, требующей физических нагрузок и активности. Прогулки с собакой должны быть по возможности долгими, также необходимы активные игры и задания – как «апорт» или поиск предметов. Чтобы избежать непослушания щенка, нужно как можно раньше записать его к кинологу. Лабрадоры неприхотливы, являются отличными друзьями. С ними можно весело провести время – в дальних путешествиях и возле камина.

Лабрадора важно не перекармливать. Собаки любят поесть и быстро набирают лишний вес, что портит их экстерьер и снижает активность.

Лабрадоры рекомендованы для содержания в семьях с детьми, охотникам, грибникам – тогда особые служебные качества собаки проявятся в полной мере, а хозяева приобретут преданного умного друга и помощника.

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: