Курение матерей способствует развитию бесплодия у дочерей

Курение матерей способствует развитию бесплодия у дочерей

Из-за материнского курения повреждается репродуктивная система плода. В том случае, если это девочка, может развиться бесплодие.

Курение матери способствует развитию бесплодия у ее дочери. Это происходит еще в период внутриутробного развития. Данный факт был установлен учеными из Кембриджского университета, сообщает The FASEB Journal.

Специалисты напоминают: яйцеклетки формируются в женском организме, когда он еще существует и развивается как плод в материнском лоно.

Девочки появляются на свет уже с определенным запасом яйцеклеток, в дальнейшей жизни они уже не формируются. При истощении их запаса естественным образом наступает менопауза, знаменующая окончание периода женской фертильности.

Учеными были проведены эксперименты на крысах, показавшие, что плод женского пола накапливает меньшее количество яйцеклеток в том случае, если сталкивается с гипоксией из-за воздействия табачного дыма, которым с ним делится курящая мать. Специалисты считают, что подобное происходит и в человеческом организме.

Девочка, родившаяся с недостаточным объемом яйцеклеток в своем организме, неизменно сталкивается с повышенным риском бесплодия в дальнейшем, а также с тем, что время ее репродуктивного здоровья оказывается более скоротечным, предостерегают авторы работы.

«Из-за материнского курения количество яйцеклеток у плода женского пола сокращалось в среднем на 30%. Кроме того, быстрее старели ткани яичников. В перспективе это может приводить к снижению фертильности и аномально ранней менопаузе», — констатировали исследователи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: