Курение будущего папы опасно для его сыновей

Курение будущего папы опасно для его сыновей

Мальчики от отцов, которые курили перед зачатием, имеют впоследствии почти на 10% меньше сперматозоидов. Впрочем, это может также вызываться пассивным курением их матерей.

Если мужчина перед зачатием ребёнка курит, то у его сыновей впоследствии отмечается меньшее количество сперматозоидов. К такому выводу пришли датские исследователи, которые проанализировали образцы семени, взятые у около 800 подростков.

Выяснилось, что ежедневное курение отца перед зачатием снижает концентрацию сперматозоидов у его сына приблизительно на 8%. Это ещё одна демонстрация вредного воздействия табачного дыма не только на организм самого курильщика, но и на здоровье его детей.

Опасность курения во время беременности уже давно установлена, так как наука доказала, что сигареты могут вызывать дефицит массы тела при рождении и разного рода родовые дефекты. Однако не так много известно по поводу того, влияет ли курение отца на здоровье его нерожденного ребенка. Вот теперь исследователи восполнили этот пробел. Информация о курении будущих отцов основывалась на сообщениях от их партнерш.

Отметим, что исследование не доказало наличия причинно-следственной связи между курением будущего отца и снижение фертильности его сыновей, которое бы передавалось через сперматозоиды. Нельзя исключить, что причиной снижения фертильности мальчика может быть пассивное курение матери, то есть вдыхание ею табачного дыма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: