Куда делся папа?

Куда делся папа?

Дети в любом возрасте болезненно воспринимают развод родителей. Но если в 10-12 лет ребенок уже способен понять что происходит, то в 3-4 года малыш еще не может адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Он скучает по отцу и постоянно задает и без того измученной матери один и тот же вопрос: а где мой папа?

Как же объяснить маленькому ребенку, куда делся папа, чтобы не усугубить его страданья и не нанести вреда его еще несформировавшейся психике?

Самое главное, не нужно ничего придумывать, ни плохого, ни хорошего. Ведь малыш скоро подрастет и начнет понимать, что к чему, да и «добрых» людей на свете предостаточно, кто-нибудь да скажет ему правду, причем, как чаще всего бывает, в довольно резкой форме.

Тогда ему будет еще больнее: и от того что его отец не улетел покорять космические просторы, а просто бросил его, и от того что мама все это время его обманывала.

Это может дать трещину в доверии к матери, и осложнить взаимоотношения в будущем. К тому же, нельзя забывать, что лучшее воспитание – это личный пример. Не хотите же вы, чтобы ваше чадо воспринимало ложь, как нормальное явление, раз уж сама мама ею не гнушается.

Поэтому говорить нужно правду, но правду мягкую, щадящую. И в подробности вдаваться тоже не стоит: малыш пока не в состоянии понять таких вещей, как любили-разлюбили, это лишь добавит ему волнений. Он будет считать, что с папой произошло что-то ужасное и непонятное, и его будет терзать страх, как бы это что-то не отняло у него и маму.

Скажите, что папа его очень-очень любит, и обязательно будет приходить к нему. Но жить он будет в другом месте, потому что так нужно. В этом возрасте малыш воспринимает слова матери, как догму, поэтому для него такого объяснения будет достаточно.

Если же отец настолько безответственен, что не вспоминает о ребенке, все равно убедите малыша, что он по-прежнему любим папой, но, к сожалению, пока он не может к нему прийти. И старайтесь не напоминать ему о нем. Маленькие дети быстро адаптируются к переменам, и скоро ваше чадо не будет даже вспоминать об отце.
Самое главное, не отзывайтесь о папе плохо, не обсуждаете его в присутствии ребенка: дети должны уважать взрослых и чувствовать их авторитет. А когда малыш вырастет, он сам разберется, достоин отец уважения или нет.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: