Крики во время беременности повреждают слух у будущего ребенка

Крики во время беременности повреждают слух у будущего ребенка

Японские исследователи представили данные новой работы, которые свидетельствуют о том, что женщины во время беременности не должны слышать громких криков и высказываний на повышенных тонах, а в принципе любых очень громких и резких звуков. Все это вредит слуху еще не родившегося ребенка, находящегося в материнской утробе, констатировали специалисты.

Ученых из Kochi Medical School интересовало, как могут сказываться на слухе детей ситуации, в которых их матери, будучи беременными, были вынуждены слышать громкие звуки – в частности, семейные конфликты, сопровождаемые разговорами на повышенных тонах и криками. В результате наблюдений исследователи смогли убедиться: крики и другие резкие звуки, которые раздаются непосредственно рядом с беременной, действительно могут стать причиной нарушений слуха у будущего потомства.

«Мужьям женщин во время беременности ни в коем случае нельзя на них кричать. Все подобные звуковые раздражители вредны для слуха будущего ребенка», — высказались, в частности, специалисты.

В то же время врачам хорошо известно: околоплодная жидкость, окружающая ребенка в утробе матери, поглощает звуки. Почему же ученые настаивают на том, что крики вредны? По словам исследователи, самую большую опасность для детского слуха таят в себе даже не сами крики, а связанные с ними последствия. В ситуациях, когда кто-то кричит рядом с беременной, в ее организме возникают нейроэндокринные изменения, влияющие на снижение притока крови к плоду. Такое снижение кровотока ассоциируется с задержками в развитии слуха у будущего ребенка, пояснили специалисты. Также, допускают они, это может провоцировать и другие неврологические нарушения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: