Красная мелкая сыпь на теле у ребенка: что делать

Красная мелкая сыпь на теле у ребенка: что делать

У ребенка на теле появились мелкие прыщички красного цвета. «Аллергия», — решает мама. «Диатез! », — настаивает бабушка. Однако же врач не спешит ставить диагноз, предлагая пройти обследование детского организма, ведь кожные заболевания совсем не ограничиваются аллергическими проявлениями. Рассмотрим основные наиболее распространенные дерматологические заболевания у детей, сопровождаемые высыпаниями, зудом и характерными изменениями на коже. А также причины их возникновения, методы профилактики и лечение. Как правило, зуд очень беспокоит ребенка, может вызвать неврологические расстройства и даже снижение аппетита. При появление красной сыпи на коже у ребенка, сопровождаемой зудом, определите первопричину данного явления. Сыпь нельзя игнорировать, а зуд устранять. Эти симптомы подают сигнал заболевания. Какого именно – необходимо выяснить и начать лечение.

Потница. Встречается у грудных детей в связи с закупориванием потовых желез. Если нормальное потоотделение нарушено, потовые железы закупориваются, кожа становится ярко – красной с мелкой сыпью. Как правило, возникает в плохо проветриваемых местах – складках на коже, местах за ушами, на шее. Зуд незначительный, температура отсутствует. Однако чтобы устранить распространение потницы по всему телу, ее необходимо лечить. Хорошо проветривайте помещение, купайте ребенка в ваннах с ромашкой и чередой, крем замените присыпкой.

Самой распространенной причиной красных высыпаний является аллергия на продукты питания, медикаменты, материалы, соприкасающиеся с кожей – шерсть, синтетика, нейлон и другие (контактный дерматит). Сыпь сопровождается зудом и способна увеличиваться в размерах. Чтобы ее предотвратить необходимо устранить причину реакции – исключить из рациона аллерген, заменить медикамент другим, использовать натуральные ткани.

Экзема. Воспалительное кожное заболевание. Носит нервно – аллергический характер и возникает под воздействием внешних или внутренних раздражителей. Не последнюю роль может играть наследственная и генетическая предрасположенность к экземе. Сыпь темно – красная, появляется на руках и ногах в местах сгибов, реже – на лице и шее. Очень сильно чешется и шелушится, вследствие чего приобретает кровоточащиеся расчесы. Лечение экземы зависит от стадии заболевания. Применяют мази, примочки, компрессы, растворы. Исключите из рациона все продукты-аллергены, используйте натуральное белье. Однако самолечением не занимайтесь, только врач подтвердит диагноз и назначит правильное решение.

Грибковая инфекция (кандидоз). Возбудителями являются одноклеточные организмы Candida. При осмотре обнаруживается сыпь четкой формы в области складок кожи. Чтобы предотвратить течение болезни достаточно принять такие меры – обеспечение чистоты и сухости кожи ребенка и естественно осмотр у врача с последующей терапией.

Ветряная оспа, или в простонародье ветрянка – острое инфекционное заболевание. Возбудителем является вирус группы герпес, который очень быстро распространяется и передается воздушно — капельным путем. Симптомами является повышенная температура, высыпания по всему телу, длящиеся до 4 дней. Сыпь в виде розовых пятен, превращающихся в пузырьки. Для лечения необходимо обеспечить постельный режим. Если температура тела выше 38 градусов по Цельсию – дать ребенку жаропонижающее средство.

В случае зуда – антигистаминный препарат. Сыпь обработать раствором бриллиантовым зеленым (зеленкой). Зеленка только предотвращает попаданию инфекции в ранку и снижает зуд. Поэтому, необходим теплый постельный режим.

Кожа – зеркало организма, которая сигнализирует о внутренних воспалительных процессах. Это неправильный путь выведения токсинов. Задача каждого столкнувшегося с любым высыпанием – найти и устранить причину с помощью высококвалифицированного специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: