Кормление грудью: плюсы и минусы

Кормление грудью: плюсы и минусы

То, что материнское молоко — наиболее полезная пища для младенца, сегодня знают все. А как кормление грудью сказывается на женском организме. Чего здесь больше — вреда или пользы? И какой срок лактации считается идеальным для матери и ребенка?

Кормление грудью защищает от рака.

Маммологи различают 4 типа строения долек молочной железы:

1) Первый тип долек преобладает у нерожавших девушек;

2) Второй тип — у зрелых, но не рожавших женщин;

3) Третий тип долек развивается из I и II во время беременности;

4) Четвертый тип долек появляется во время кормления ребенка.

Так вот, многолетние исследования показали, что наиболее устойчивой к новообразованиям считаются дольки III и IV типа, а самыми уязвимыми — I и II. Причем, чем дольше женщина кормит грудью, тем больше в ее молочных железах появляется устойчивых к раку долек. Так что, кормление грудью — отличная профилактика рака молочных желез. Правда, со временем дольки IV типа преобразуются в I и II. Поэтому антираковая страховка не вечная. Срок ее действия 5-7 лет после прекращения кормления.

Лактация выводит кальций из организма

Белок и кальций — два основных компонента, входящие в состав грудного молока. Недостаток этих веществ в питании кормящей женщины рано или поздно приводит к вымыванию кальция из ее собственной костной системы и падению иммунитета, поскольку белок является строительным материалом клеток иммунной системы. Кроме кальция, многие кормящие мамы могут испытывать недостаток железа, йода, цинка и витаминов D, А и группы В.

Это может привести к неполадкам в работе нервной системы, потере остроты зрения, выпадению волос, хрупкости зубов, ломкости ногтей. Но самое неприятное то, что многие микроэлементы похожи по строению на тяжелые металлы и радионуклиды. К примеру, организм часто путает цезий-137 с калием, а стронций-90 — с кальцием. Плутоний-238 может сойти за железо, радиоактивный цинк-65 за самый обычный цинк, а йод замещается своим радиоактивным аналогом — йодом-131. Правда, такая подмена случается лишь в том случае, если организм испытывает явный дефицит микроэлементов. Именно поэтому специалисты советуют следить за своим питанием и не допускать истощения запасов микроэлементов и витаминов.

Кормление грудью восстанавливает гормональный фон

Маммологи уверены : кормление грудью — наиболее гармоничный способ перестройки гормонального статуса женщины на «добеременный» уровень. Причем, специалисты уверены, что кормить грудью женщина должна минимум 9 месяцев, а максимум — 15, а никак не два-три года, как это делают особо фанатичные приверженцы грудного вскармливания. Дело в том, что на поздних сроках беременности в организме женщины повышается уровень пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. Причем, количество этого гормона регулируется с помощью условного рефлекса: женщина видит ребенка, слышит его запах или крик, и тут же в ее головной мозг поступает сигнал, под влиянием которого резко повышается уровень пролактина и начинает вырабатываться молоко. Так вот, ученые доказали, что чем дольше женщина кормит грудью, тем более устойчивым становится этот условный рефлекс, следовательно, мамы, кормящие своих детей грудным молоком более 15 месяцев, серьезно рискуют остаться с повышенным уровнем пролактина в организме навсегда.

Чем опасен высокий пролактин?

Главная опасность пролактина в том, что этот гормон блокирует продукцию прогестерона. Эта реакция была придумана природой с целью предотвращения повторной беременности, ведь низкий прогестерон снижает шансы на зачатие в несколько раз. И все бы хорошо, но прогестерон — главный защитник женского организма в борьбе с эстрогенами — гормонами стимулирующими рост клеток, в том числе и раковых. Так что высокий уровень пролактина — это потенциальная угроза развития рака молочной железы. Вот почему так важно кормящей маме вовремя остановиться и отлучить ребенка от груди после того, как ему исполнится полтора года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: